歲末的聚餐讓你胖了嗎?

西方人從聖誕節前會開始聚餐,聖誕連假是大家進食的高峰,一直到了跨完年才會結束。因為這樣的循環,所以商家們都會在一月份推出很多減重、運動器材的特賣。在華人社會,情況其實更慘,因為大家會從聖誕節前開始吃,一路吃到尾牙、春節假期、春酒。2015年的春節又特別晚,可能不少朋友要連續三個月都在吃大餐,這樣吃要不胖,實在不容易…

為什麼我們在面對食物時會那麼缺乏抵抗力呢?先前已經有研究證實了,人們對於高卡路里的食物比較有感覺,但這老祖宗留下來的「智慧」在人們熱量攝取普遍充裕的現代,實在需要做一些修正。但要怎麼做呢?

有新的研究發現,多數人看到食物的時候,會很快速的判斷食物的美味程度,接著才會判斷食物的健康價值,即使這個差異只有不到0.2秒,就足以影響了我們最後的食物選擇。若在判斷美味程度及健康價值的反應時間上沒有差異,則最後的選擇也會受到兩者的影響,而不會只考量食物的美味程度。

根據這個研究的結果,有以下具體的建議:

  1. 多花一點時間來決定要吃什麼,因為時間拉長,美味程度優先被處理的效應就會被稀釋了!
  2. 如果讓人們有能力快速判斷食物的健康價值,也就能夠影響最後的食物選擇。所以可以訓練自己快速判斷食物是否是健康的。
  3. 因為健康價值是比較抽象的概念,所以若能夠將健康價值具體化,就能夠協助消費者做出比較符合健康的選擇。(去看先前相關的介紹)

以上的建議,講起來容易做起來難啊…  如果你對食物特別有感覺,那要對抗食物的誘惑,還真是困難啊!不過如果各位可以吃越多、動越多,那就盡情的吃,畢竟食物帶來的滿足感,是很原始的那種確幸。

下面這段影片,是研究團隊針對這篇論文做的宣傳影片,大家可以去看看。

去看研究的原文 Dietary Self-Control Is Related to the Speed With Which Attributes of Healthfulness and Tastiness Are Processed

去看主要研究者Nicolette Sullivan博士生的網頁,她的研究興趣是模擬人們的決策歷程

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s