每天一擁抱,讓醫生離你遠遠的

這卡卡的標題,其實是要調侃大家在英文課本中都背過的句子:An apple a day keeps the doctor away。擁抱的功用其實在不少文獻中都有被提及,但不少文獻中其實都是仰賴實驗參與者主觀的回報,很有可能誇飾了擁抱所帶來的效果。究竟擁抱或人們所感受到的社會支持,是否真的會讓我們有更多的抵抗力呢?

有研究者就透過散佈一般的感冒病毒,來檢驗較常與他人擁抱的實驗參與者,是否會比較不容易生病。他們找了四百多名的實驗參與者,首先透過生理狀態的評估,來決定他們是否符合參與研究的資格,接著針對他們的社會網路進行調查。在散佈病毒前的三周左右,他們連續十四個晚上調查實驗參與者當天的社交活動,包括是否有人際衝突、擁抱等的行為。在正式散佈病毒之後,實驗參與者都住在一個獨立的旅館房間內,持續三周的時間。在這段期間內,他們會採及實驗參與者的生理指標,包過他們是否被病毒感染,以及鼻子的分泌物等。

他們的結果發現,有78%的實驗參與者被感染了,但社交支持會調節感染的效果。對於有高度社交支持的實驗參與者來說,他們生活中所面臨的壓力並不會影響他們被感染的機率;但是對於低度社交支持的實驗參與者來說,生活中的壓力越大,則越容易被感染。擁抱的效果和社交支持的效果基本上類似,對常被擁抱的實驗參與者來說,生活的壓力並不會影響他們的感染率,但對於不常被擁抱的實驗參與者來說,生活壓力越大,則越容易被感染透過統計的分析,他們發現擁抱可以降低約32%的感染率

雖然這研究透過統計分析的方式說明了擁抱可以降低被感染的機率,但社交支持和擁抱到底是否為可以被區分的心理概念其實是有爭議的。因為越常和他人擁抱的人,可能會覺得自己獲得比較多的社會支持。此外,這個研究並沒有區分究竟實驗參與者是和誰擁抱,所以和陌生人擁抱或和至親好友擁抱是否會帶來不同的效果,也是這個研究沒有辦法回答的。但不論如何,這研究都說明了擁抱是能夠讓人比較好的免疫力,所以多多擁抱吧

*註:在這研究中其實有排除很多混淆因素的影響,例如人格特質、與人的互動頻率等等。以上的結果是在排除這些混淆影響後還能夠被觀察到的!

去看研究的原文 Does Hugging Provide Stress-Buffering Social Support? A Study of Susceptibility to Upper Respiratory Infection and Illness

去看主要研究者Sheldon Cohen教授的網頁,Cohen教授的研究領域主要在探討壓力與免疫力知間的關係

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s