[觀點]你喜歡的音樂,她不愛

幾個月前接獲一個演講邀約,有別的學校的老師希望能夠把三個班級的學生湊在一起聽一場演講,這三門課分別和音樂、性別、心理學相關,問我可否去演講。當時我很爽快的答應了,也有一些初步的想像,但後來實在有點後悔… 怎麼會把演講時間排在要趕計畫衝刺的時刻呢?不過實在太晚發現這件事情,只好準備了…  因為這三個班級的屬性考量,讓我後來選了「你喜歡的歌,她不愛」這個演講主題。

在正式切入音樂偏好是否與性別有關係前,其實要請大家思考到底要人們的音樂偏好要怎麼去做區分。這議題其實有點容易,又有點不容易;因為每個人應該多少都知道自己喜歡的音樂類型,但有時候又很難去做分類。這個議題的研究可以追朔到1953年,當時研究者其實想要透過音樂的偏好來瞭解人們的隱性人格,而不是真的去探討人們對於音樂的偏好。

要做音樂偏好的研究有相當多的限制,主要的原因有幾個:

  1. 樣本數不夠大:因為多數研究無法採集太大樣的資料,若取樣有偏頗,就沒有代表性。
  2. 評比的音樂類型不夠廣:很多研究請實驗參與者評定的音樂數量並不夠多,但歌曲有幾百萬首,研究中所選用的一百首歌,是否真的有代表性呢?幾首流行音樂,就能夠反映人們對於流行音樂的偏好嗎?
  3. 人對於音樂的喜好很容易受到其他因素的影響:同樣一首歌,在不同的情境下聽,人們的感受就會不同。

比較理想的方式,應該要從人們生活中的音樂去做分析,或許比較能夠反映音樂喜好的偏好。各大數位音樂業者,在這點上就有很大的優勢,這些都是一般學術研究無法達到的境界。筆者相信各業者都有自己的演算法則,他們絕對比研究團隊更瞭解人們的音樂偏好。即便在這樣的限制下,還是有些研究團隊在這個議題上作探討,他們大致上是以音樂類型去做分類,有些將人們對音樂的偏好分成三類,有些分成五類。但大家都知道,其實某個音樂類型中也會有很多的差異性,所以這樣的分類規則,其實不太能夠告訴我們,究竟人們對於音樂的喜好是怎麼一回事。

今年在美國有一個網路業者針對20萬網路使用者做了研究,想要瞭解性別對於音樂人的偏好是否有所不同。他們發現,其實性別在音樂人的偏好上是有不同的,男性和女性前五大喜好的音樂人,只有Bruno Mars火星人是重複的,在每個性別的前40大當中,約有三分之一是另一個性別中根本擠不進前40大的。這樣的結果似乎暗示男女對於音樂的偏好是有差異的,也有研究從音樂喜好的廣度等角度切入,但結果都不是特別的穩定。

所以,性別似乎不是影響音樂偏好太重要的因素,特別是對於純音樂來說。不知道大家是怎麼想呢?這裡提供一個研究證據,提供大家一些思考的角度:有研究發現,人們腦部對於音樂的處理,其實受「喜好程度」的影響遠大於受「音樂類型」的影響。所以即使我們直覺會覺得人們對於不同音樂的處理是不同的,根本上比較關鍵的其實是你到底喜不喜歡這個音樂!性別在音樂偏好上是否會是個假議題呢?很有可能是…

回到演講的主題,你喜歡的歌,她可能不愛,但是可能不是因為她是女性,而是因為她和你是個不同的人!

諸多參考文獻,後續補上

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s