如何當位好的數位人

這次要介紹的文章是SA:MIND十一月號的How to be a better digital native。會看到這文章的朋友,想必是數位人,在享受數位化的好處時,是否也成為數位奴隸呢?這篇文章提供了一些方式,讓我們從數位化上獲得最大的利益、最小的傷害。

  1. 如果不能接觸太自然,何不在螢幕上瀏覽自然景像呢?研究證實這樣的做法也是可以舒壓的!
  2. 適度的玩電動其實對認知功能有很多的幫助,因為電玩通常涉及的能力比起大家會玩的數獨、解字謎等更廣泛,自然對於認知功的提昇也是更廣的。雖然現階段多數的電玩都是暴力的,但有研究團隊在進行開發,請大家持續鎖定。(關於是否要玩電玩的一些反思)
  3. 體認使用手機就像吸毒一樣會上癮的,有研究證實使用手機會讓腦中的多巴胺活化,所以會讓大家上癮。大家使用上真的要小心
  4. 要懂得調節,因為多數人可能都會漫無目的的更新臉書、電子郵件的動態,但其實幾秒前才做過這件事情。數位生活確實太多干擾訊息,人們要專注變得越來越困難,但也不是不無可能的。文章中介紹一個做法,大家或許可以參考:讓要使用臉書等app變得比較困難,例如不在桌面設捷徑,而是要滑動好幾次才能夠使用。
以上幾點說起來容易,做起來難,大家一起努力!
去訂閱Scientific American: Mind iPAD版
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s