[SA:MIND]你被網路霸凌了嗎?

這次要介紹的文章是SA:MIND十一月號的Virtual Assault,這是一篇探討網路霸凌的文章。隨著網際網路的發達,人們的社交生活不僅在面對面的實體生活中發生,也在網路上發生。很不幸的,在真實生活中會發生的社會問題,在網路上其實也會發生的,而且問題可能會更嚴重,霸凌就是一個日趨嚴重的問題。


根據統計,在美國約有四分之一的成年人曾經被網路霸凌或是知道有人被網路霸凌。網路霸凌有很多不同的型式,例如透過電子郵件,或是討論區等等。被霸凌的對象,因為只要連上網就會再次看到自己被霸凌的訊息,所以受到的傷害常導致憂鬱症,甚至有些人會因此走上絕路。

過去人們總認為會去霸凌別人的人是因為自己自尊心低落,透過霸凌來做些彌補。但研究結果顯示,會在網路上霸凌他人的人,不一定是因為自尊低,甚至很多是社會中高階層的份子。研究顯示,會在網路霸凌他們的人,也會有一些反社會行為的人格;一般而言,這些人會樂於把自己的快樂建築在別人的痛苦上,玩遊戲的時候也會比較喜歡選擇可以虐待他人的角色。

網路霸凌者因為可以隱姓埋名,且看不到受害者的反應,是一個風險低、獎賞高的行為,所以通常霸凌的現象會比真實生活中更嚴重。在美國有些州有針對網路霸凌去做規範,但多數的情形都沒有真正去執行,也就是說網路霸凌者並不會受到什麼懲罰。這點是讓人相當憂心的,但其實網路上每一個人都有能力可以去制止網路霸凌的發生,因為網路世界上每個人基本上都平等,不會有人身型、力量比較強大。最後,如果你不幸成為被網路霸凌的對象,該怎麼辦呢?

  1. 冷處理:漠視霸凌者是最好的做法
  2. 告知網管人員:在多數的網路平台都有網路管理者,可以告訴他們有使用者做了不該做的事情
  3. 尋求專業協助:若霸凌造成的影響已經超過自己所能負荷的,一定要尋求專業人事的協助

希望大家在使用網路便利性的同時,不要因為它的特殊性,而做了一些不該做的事情。網路世界和真實世界一樣,都需要彼此尊重,才能有和諧的社會!

去訂閱Scientific American: Mind iPAD版

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s