是男人太想要,還是女人太假仙?

古今中外,社會普遍觀感認為男人比女人更想要和另一半發生性關係,過去研究也發現男性認為女性想要和自己發生關係的比例遠高於女性自評想要和男性發生關係的比例。究竟是男人太想和女人發生關係,所以覺得對方很想,還是女人低估了自己對於發生關係的意願?

有研究者採用了一份約會行為量表,針對女性實驗參與者,他們必須回答當男性做了量表中的某項行為後,他們會想和對方發生性關係的意圖有多高,這量表中總共有15個行為;針對男性實驗參與者,他們則是要回答,當他們做了量表中的每項行為後,女性會想和他們發生性關係的意圖有多高。大抵而言,男性都會高估女性和他們發生性關係的意圖,除了幾個情境兩性的判斷是沒有差異的:「說感覺已經認識對方一輩子」、「想要和對方的家人見面」、「想要和對方共渡餘生」。所有的分數中,只有一個女性評定比男性高的,就是「當對方說我愛你」。基本上第一個調查的結果吻合了過去的發現,也看到了男性整體而言會高估女性想和自己發生性關係的比例。

他們認為女性有可能不想要真實表達自己的意圖,所以在第二個調查中做了一些修改。首先,他們要求實驗參與者預估別的女性會如何表達意圖;再者,他們為了提高預估的準確度,提供了額外的獎勵,這獎勵會遠超過他們參與這份調查所獲得的報酬。在這樣的安排下,男性對於女性發生性關係的意圖評估並沒有任何的改變。但女性對於其他人發生性關係的意圖有明顯的提升,此外在有額外獎勵的情形下,又會更加提升。這樣的結果讓研究者推測,很有可能女性是低估了自己想發生性關係的意圖。

在第三個調查中,他們請實驗參與者針對女性意圖的部份做更細緻的區分,分為「女性真正的想法」以及「女性會表達的」兩個部份。結果發現,兩性在針對女性真正的想法上評判沒有差異,且他們都認為女性會表達的意圖都比真正的想法來的低。

綜合這三個調查,提供了大家一些別的視角:或許男女在性關係的真正意圖上,並沒有那麼大的差異,只是女性沒有如實表達自己的意圖。雖然這個研究說明了,兩性對於性關係的意圖有差異,可能是因為女性低估了自己的意圖,而非男性高估了女性的意圖;但並不代表男性可以在女性表達不願意從事性行為時,還要強硬去做,因為就算口是心非,講出來的還是比較重要的,男性必須懂得去尊重。

去看研究的原文 Do Men Overperceive Women’s Sexual interest?

去看主要研究者Carin Perilloux教授的網頁,Perilloux教授研究的領域為演化社會心理學

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s