[SA:MIND]讀腦術,有影無?

延續上周用腦訊號還控制機器的的主題,這是要介紹的是SA:MIND為來的腦特刊中的文章When two brain connect。人類一直以來都想要讀懂別人的心,當然隨著科技的進展,我們漸漸知道我們想要讀懂得是別人腦子在想什麼。不少電影中都有類似的情節,例如早期的魔鬼終結者二,或近期大家比較熟悉的阿凡達。但究竟我們現在是否可以讀腦了?

從上周的文章,大家可以推測,其實技術上要讀腦應該是可行的,但可能還沒有辦法那麼的精準 (推薦大家去看這段TED影片,看看幾年前就已經可以達成的技術)。最早的研究大概是2013年Duke University Miguel Nicolelis教授所執行的,他們證實了在不同洲的老鼠,可以透過腦波來傳遞訊息給對方。那年也有哈佛醫學院的研究團隊利用人的念力來驅動老鼠尾巴的動作,顯示讀懂別的人/物種腦波所要傳遞的訊息是有可能的。上述得這些研究,多數都是透過記錄腦部神經元電位變化而達成的,因為神經元的電位變化是非常即時的,若要透過血流量的改變,會因為太緩慢而增加解讀上的困難。

Rajesh P. N. Rao與Andrea Stocco又進一步檢驗,是否有可能利用一個人的腦波訊號,來影響另外一個人的動作。他們的做法是利用第一位實驗參與者的腦波來控制一個會釋放磁場的設備 TMS,然後將這個磁場加諸在第二位實驗參與者的頭上。第二位實驗參與者會因為接受到磁場變化,而有不自主的動作產生。他們的結果證實可以透過這樣的方式,讓實驗參與者可以做到位置訊息的傳遞,而且精準度非常的高。

不過現在階段的腦波溝通還是停留在比較感官、動作的層次,畢竟這些行為的位置特定性比較高,此外這類行為的反應也是比較大的,有利於訊息的傳遞與解讀。但我們距離要讀懂另一個腦中的想法,其實真的不遠了!但是如果真的能夠讀懂別人腦中的想法,到底是一件好事情或是不好的事情呢?是否會有倫理道德上的考量呢?這真的就應該要好好思考了,尤其在這些技術還沒有真的問世前。

***

在一個科幻電視影集Fringe中其實出現一個更玄妙的情節,他們透過某種方式來攫取一位死掉探員生前所看到的影像。這個聽起來很不可能的情節,未來其實也很有可能發生呢!

去訂閱Scientific American: Mind iPAD版

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s