[SA:MIND]當大腦接上電腦

這次要介紹的文章是SA:MIND未來的腦特刊中的文章Cyborg Confidential,這篇文章是介紹如何將大腦與電腦連結,然後進行一些後續的動作。這樣的技術其實近幾年已經越來越成熟,筆者之前也介紹過相關的主題,探討如何判讀腦波來產生一些行為。

這篇文章介紹的主要是將電腦與腦的運動皮層做連結,因為有一些腦傷的病人有動作執行上的困難或甚至已經被截肢了。如果可以將指令傳給電腦,讓人工手臂去執行動作,就可以解決這類病人的問題。目前的成果還算正面,不少病人可以透過這樣的方式,來操控人工手臂。

在動物上的研究,更進一步發現,神經元是有很高的可塑性,可以透過改變他們指令所帶來的後果,來改變動物神經元活動的情形。例如,本來A神經元活化時,會造成電動手臂往上移動,但後來活化A神經元,反而會造成電動手臂往右移動,動物的神經元活化的現象會快速地轉化,以確保指令和動作之間是一致的。

雖然解讀動作看似相當成功,但動作本身是屬於比較低層次的功能,也比其他高層次的認知行為來的簡單。所以,我們到底有沒有能力可以用電腦解讀人腦所有的認知活動,目前還有很大的進步空間。另外,在這類的研究中,通常只用某個腦區的神經元所傳送的訊號來控制電腦,但我們的大腦在做任何事情的時候,都是全腦運作的,除非某個腦區被麻醉了。現階段的電腦解讀並沒有把那些神經元的訊息納入考量,也有可能造成解讀上的偏差,這些都是未來可以發展的方向。

來看看五年前discovery製作的影片,現在的技術當然更進步了!

 

去訂閱Scientific American: Mind iPAD版

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s