[SA:MIND]科技如何改造大腦

這一期的SA:MIND非常的精彩,主題是腦的未來,所以我們一連好幾個星期,會幫大家介紹相關的主題,看到文章都讓筆者覺得好興奮!就從如何提升大腦這個議題開始吧 Upgrading the brain

SA:MIND他們在線上詢問讀者,若可以補強自己的腦,他們希望可以補強哪一個部份。大家大概都想到了,最多人表示,希望可以強化自己記憶力。不過這點有點令人匪夷所思,因為現在有那麼多的設備可以幫助我們記事情,人們為什麼還會想要強化自己的記憶力呢?

另外很多人想要提升學習的能力,這讓筆者想到本周和普通心理學的修課同學談到,如果以後的學習都像駭客任務中的情節一樣那有多好,結果這些大一的學生沒有人看過駭客任務!天啊… 這根本就應該是人生必看的幾部電影,讓我感到好傷心。言歸正傳,現階段其實已經有一些方式透過刺激大腦來促進學習,所以我們離駭客任務中的情節,可能真的不遠了!

除了改善認知功能之外,14%的人希望可以改善自己的感官能力,11%的人希望可以改善自己的性格,9%的人希望可以和科幻電影中出線的情節一樣,讓人腦和機器相通,最後有6%的人希望可以用來治療疾病。

在所有的回覆中,他們舉了幾個很有意思的:

  • 記錄下來自己大腦的獨白
  • 讓神經元和網際網路結合,加速搜尋
  • 是否有機制可以將所有人的思緒結合,做出一些最佳的決策 (這好像電影阿凡達上身!)
講到這裡,大家有沒有很興奮?至少我是很興奮的,那就讓我賣個關子,下周五再分享另一篇文章囉
去訂閱Scientific American: Mind iPAD版
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s