[實驗]你以為你都看清楚了…

來搭個選舉熱潮,這幾天爆發了一見羅生門,就是有候選人認為自己的辦公室被裝了竊聽器(雖然事件本身的重點不是竊聽)。2014.11.7聯合報有篇報導中提到了下面這件事情:

昨天傳訊通訊行祝姓老闆作證,他說本月四日到該大樓替棉花田生機公司遷移總機線路時,並未看見「T插線」或「音源線」,比對警方蒐證照片,也多了一片木板,這些應該都是他離開後被人加裝的,「真的很詭異」。

但是因為沒有監視器,所以其實到底是怎麼一回事,陷入了一個困境。其實過去已經很多研究顯示:人們的注意力其實有很多限制,例如大家很常看的黑球衣、白球衣球員傳球影片,就是一個很好的例子。

 

剛好我授課的學生拍了一段類似的影片,請大家看看你是否能夠看出什麼端倪(謝謝同學們提供的影片)。

如果各位願意,可以去填一下這份問卷,謝謝。

在影片中,其實手錶、衣服、水瓶都有改變,你有注意到嗎?
去看不注意盲的介紹

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s