[極短篇]快樂的人比較有同理心?

很多人可能直覺會認為,那些快樂的人不會懂為什麼有人生活那麼慘,所以會認為快樂的人比較沒有同理心。但實際上,過去研究支持和反對的證據都有。有研究者認為可能是過去研究採用的指標不同,因此才會造成看似互斥的結果。所以,他們同時記錄了正向情緒對於主觀的同理心態度以及客觀的同理心行為的影響。結果發現,性格越正向的人,主觀的同理心態度越高,但不一定比較有同理心行為的展現。如果是去同理他人的正向情緒狀態,正向性格會促進這個效果;但若是去同理他人的負向情緒狀態,正向性格則會抑制同理心行為的展現。總結,這個研究再次證實了人們的態度和行為是可以分割的,此外正向性格對於同理心的影響是相當複雜的。
去看研究 (可以瀏覽全文)

 

Advertisements

One comment

  1. 我是一个内向抑郁的人,本身自己容易焦虑,厌恶,生气。对别人的这些消极情绪反应有很强的共情反应。有点过度了,在和别人交往过度注重对方的感受,时时担心会不会让对方产生不快啊。这样很多话,很多事不敢做,反倒与人有很强的距离感

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s