[SA:MIND]小孩記性比較差?

這次要介紹的是SA:MIND九月號的兩篇文章 Fanciful RecallWhy we forget our earliest years,這兩篇文章都是探討小孩子的記憶力。談到這個主題,大家一定都有的經驗就是:自己對於很小的時候所發生的事情都沒有太多的印象,即便有,也都是親人告訴我們的。到底為什麼會這樣?小孩子的記憶力和大人的到底有什麼不同?

首先,來談談為什麼我們記不住很小的時候所發生的事情。有一派的說法,認為記憶的形成和語言有密切的關係;而很小的時候因為語言發展尚不完善,所以記憶會有問題。另一派的說法,則是認為在小的時候,記憶的形成不是最重要的事情,最重要的是學習,以及神經元的增長。就有研究者發現,在正常情形下,幼小的老鼠不會形成場景和電擊之間的連結記憶,但若利用藥物去抑制神經元生長時,則發現比較幼小的老鼠也會有連結記憶的形成。這個結果證實了,年幼的腦袋不是沒有辦法記憶,只是沒有把重心放在形成記憶上面。

再者,過去有研究暗示成年人比起小朋友更容易產生錯誤記憶,但眞的是這樣嗎?事實上,也有研究發現,小朋友的記憶比較容易受到他們的誤導而改變 (可以參考這篇文章)。有研究者認為在沒有誤導的情形下,小朋友產生錯誤記憶的現象不一定比成年人少。過去的研究會認為成年人比較容易有錯誤記憶,是因為他們採用的研究方式,比較容易讓成年人產生錯誤記憶。

那過去的研究怎麼研究錯誤記憶的呢?很多時候,研究者會讓實驗參與者接觸一連串的詞彙,這些詞彙都會和某個詞有關係,但是他們並沒有眞的看到那個特定的詞彙。例如,實驗參與者可能會看到一連串都和「睡覺」有關係的詞彙,但並沒有看過「睡覺」;可是後來,人們卻很容易誤以為自己有看過「睡覺」這個詞彙。因為成年人的語彙能力比較好,較容易想到這些詞彙間的關聯性。所以,當使用這樣的研究方法時,就會發現成年人比小朋友更容易產生錯誤記憶。

但如果是讓小朋友看到不同場景的圖片,例如看到海邊、教室等等的場景,則發現小朋友很容易誤以為一些符合圖片主題的物件有出現過,實際上那些物件並沒有出現過。換句話說,小朋友的錯誤記憶不見得會比大人少,端看用的研究方法是否會引發人們採用比較容易犯錯的記憶策略。

所以,小朋友的記性和大人確實不太一樣,下次不要再隨便罵小朋友,你怎麼都記不起來!因為他採用的方式可能和你不同,所以或許要用別的方法,才比較有機會把東西記下來。

去訂閱Scientific American: Mind iPAD版

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s