[極短篇]學會順從也是人類的優勢嗎?

人類自許為萬獸之王,但我們的一些行為,似乎不見得是最優化的。

有研究者比較兩歲小孩和小黑猩猩是否會有順從行為的展現。所謂的順從行為是指看到別人怎麼做,自己就改變了自己原本的做法,也用和別人一樣的方式來做。他們讓小孩和小黑猩猩看到三個箱子,為了要讓他們選擇某一個特定的箱子,他們控制在其中一個會是有食物獎賞的;接著讓他們看到別的同類從另外一個箱子中獲得獎賞。結果發現,小孩會因為看到別人從另一個箱子獲得獎賞,就改變自己的行為,也就是有順從行為的展現;黑猩猩則不會改變自己的行為,還是會去選擇同一個箱子。但是如果兩歲的小孩在看到同類的行為後,小孩是在沒有一個其他同類的情境下做選擇,則不會有順從行為的展現。順從這個能力,某部份來說是有好處的,但眞的是一個優勢嗎?這是值得大家深思的。另外附上一段影片,大家就可以發現,小孩子會盲目的模仿、順從,但黑猩猩則不會!

去看參考文獻

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s