[SA:MIND]換個語言換個腦袋

這次要介紹的文章是SA:MIND九月號的 Kill one to save five?,討論人們用不同語言的時候,是否思緒也會變得不同。

現在很多人都講超過一種語言,當其中一種語言講得不是那麼流利時,很多人會覺得自己用母語/第一語言比較能夠表達自己的情緒。除了情緒表達外,研究也顯示,講不同的語言對於人的自尊及道德感都有影響。例如會講中文和英文的人,用中文的時候,自尊會比用英文的時候來的低。在道德感的研究中也發現,人們用母語相較於用外語的時候,會有比較高的比例會做出有道德感的決定。

另外,語言的使用也會影響人與人之間的互動,例如當人們使用相同語言時,就會覺得彼此是屬於同一個群體的。這個現在在台灣很明顯,人們彼此間的態度會因為使用的語言,而有很大的轉變。

從這些證據,我們可以發現語言對於人的思緒有很大的影響,且其中的關係相當複雜。但如果一個人兩種語言都講得很好的時候,到底使用不同語言,是否對於思緒有不同的影響呢?這些都還需要未來的研究來驗證!

因為SA:MIND慶祝十周年,訂閱輸入10YEARS會省十美金喔!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s