生來就渴望卡路里?

從演化的角度,攝取高卡路里的食物是有優勢的,因為可以讓個體不需要一直持續去覓食。但時至今日,人們還會比較渴望攝取高卡路里的食物嗎?有些人可能不認同這樣的說法,否則怎麼會有那麼多紙片人在社會上。


我們該怎麼檢驗人們對於高卡路里的食物渴望的程度呢?直接問他們不就得了…  當然可以這樣做,但為了增加一些客觀性,這群研究者還加入了腦造影的資料採集。他們呈現卡路里多寡不一、價格高低不一的食物圖片,實驗參與者要評定這些食物的卡路里含量、他們對於這些食物的喜好程度,以及他們願意花多少錢來競標這個食物。

在行為層面的結果發現,食物本身的卡路里含量和競標的金額有正相關;換言之,對於卡路里越高的食物,實驗參與者願意競標的金額也會比較高。但自評的卡路里含量和競標金額之間沒有關係、自評的卡路里含量和實際卡路里含量間也沒有關係。這個結果告訴我們兩件事:一、其實人們對於卡路里的評估能力是相當不好的;二、即便意識層面對於卡路里的評估能力不佳,但人們願意付出較多的代價來換取實際上高卡路里的食物

腦造影的結果顯示,實際上卡路里的高低和實驗參與者 Ventromedial prefrontal cortex區域在看到食物圖片時的活化程度是有正相關的。

此外,這個腦區的活化情形也和食慾相關的腦區有關聯性,這兩個腦區共同活化的關聯性會受到實驗參與者願意競標金額的影響。也就是說腦造影的結果,基本上吻合行為層面的發現,就是大腦會受到食物實際上卡路里的影響,而有不同的腦部運作,且這個運作會影響到實驗參與者實際採取的行動(競標)上

***

這個結果看起來非常的奇妙,但是否人們在飽的狀態下,也會比較渴望高卡路里的食物呢?這仍待未來研究的檢驗。除此之外,為什麼人們意識下對於卡路里的評判能力,無法反映到意識層面對於卡路里的判斷?這些都是值得思考的。在這些謎團未解前,在減重的朋友,就請盡量不要選哪種「我心所屬」的食物,因為很有可能因此吃下很多卡路里很高的食物!

去看研究的原文Behavioral and Neural Valuation of Foods Is Driven by Implicit Knowledge of Caloric Content

去看主要研究者Alain Dagher教授的網頁,Dagher教授對於動機行為的腦部運作有興趣

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s