[極短篇]報路況保平安?

開車該不該講手機是一個被爭論很久的議題,筆者先前也有做過介紹。但開車講話一定不好嗎?相信多數開車的人,有時候總是會載一些乘客,但這對於駕駛的安全性有甚麼樣的影響呢?有個研究者用開車模擬器做研究,他們比較四種情形:

  1. 單獨開車
  2. 有一個人做在駕駛座旁邊
  3. 和一個人邊開車邊用手機講電話
  4. 和一個人邊開車邊用視訊講話,雙方都可以看到路況
結果發現,只要和駕駛對話的那個人可以看到路況,其實不會比單獨開車來的不安全;但這三種情境,都比起邊開車邊講手機來的安全。此外只要有和乘客互動,駕駛對於交通號誌都會有比較好的記憶。另外,當和乘客互動的對象可以看到路況時,兩人對話的內容會較簡短且會有比較高的機率會討論路況。這個研究的結果或許可以提供未來產品開發做參考,如何結合行車紀錄器和視訊的功能,讓駕駛可以和他人溝通但又不影響行駛的安全性!
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s