[SA:MIND]團體活動對憂鬱的影響

這次要介紹的文章是SA:MIND九月號的The new group therapy,這篇文章探討團體對於憂鬱症的影響。文章一開始談到,約有20%在一生當中會受到憂鬱症的影響,有三分之一的人對於第一次的治療會沒有反應,80%的人會復發,平均而言憂鬱的人會復發四次左右。
對抗憂鬱,傳統的治療方式包括吃藥還有做心理治療 (參考另類治療法),但這兩種方式其實都不便宜,也不是想要就能夠獲得的治療方式。有越來越多的研究顯示,其實團體治療會是一個便宜又有效的方法。

其實憂鬱症的成因和孤單、脫節是有關係的,有60-90%的人之所以憂鬱和某種生活中的「失去」有關係,此外孤單程度較低的人,在五年內罹患憂鬱症的機率比孤單程度高的人低。在一個探討自殺風險的研究中也發現,孤單程度的高低會影響自殺率的高低,顯示孤單感受和憂鬱是有關係的。

但並非只要和人接觸就會對憂鬱有幫助,關鍵在於是否和這些人有建立關係,以及自己是否認同這個團體。一個針對軍人進行的研究就發現,若軍人越把同袍當作是自己的家人,則罹患憂鬱的機率會較低。此外,越積極參與團體活動,對於年長者來說也是有幫助的,參加越多,罹患憂鬱的機率越低!

為什麼團體對於憂鬱治療有效呢?一個原因是歸屬感,另一個原因是讓人覺得生命有意義,在團體中,因為大家一起來面對事情,所以比較不會失敗,會比較容易成功!但並非所有團體都是好的,例如若團體中有人喜歡自我傷害,或是吸毒的小團體,其實對個體其實是有不好的影響。

所以,若你周邊有憂鬱的朋友,幫他們找些他們會有興趣的團體,陪著他們去參與,相信對他們會是相當有幫助的!

去訂閱Scientific American: Mind iPAD版

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s