[SA:MIND]該讓老闆知道我有精神疾病嗎?

這次要介紹的文章是SA:MIND九月號的Should you tell your boss about a mental illness? ,這不僅在職場上適用,其實在校園內也適用。到底我們要不要告訴別人,自己有甚麼樣的精神疾病呢?

這文章一開始提到,職場上有心理健康問題的人數約占了四分之一,另外在美國光是憂鬱症每年就造成員工兩億天的缺席,以及造成雇主三百多億美元的損失。即使精神疾病是如此盛行,多數人會選擇隱瞞,不要讓雇主知道自己沒辦法去上班真正的原因。因為這會讓雇主質疑你的工作能力,也會讓同事對你抱持另類的眼光。但是,若跟雇主坦然自己的狀態,也會增加雇主的同理心,甚至獲得一些彈性的待遇。

2010年的一份調查顯示,有約四成的雇主認為雇用有精神疾病的人是很大的風險,這點顯示了即便到了近代,大家還是用有色的眼光去看待精神疾病患者。即使在各個國家多少都有法律上的規定,禁止資方用是否罹患精神疾病來決定是否聘用一個員工,但員工通常不甚了解相關的法令,以至於大家對於是否告訴老闆自己有精神疾病還是相當有疑慮。

文章中建議在被錄用六個月至一年間跟雇主表態,說明自己有這樣的狀況。因為在一開始就表態,多少還是會影響雇主對自己的觀感,若太晚表態,反而會讓別人覺得這是為工作表現不佳找一個藉口。要跟雇主表態時,也要掌握下面的流程:

  1. 強調自己工作上好的表現
  2. 說明做哪些調整(以因應精神狀態突發性的惡化),可以讓自己的工作表現更好
  3. 不一定要講清楚自己的精神狀況哪個部份有異常,只要說明自己精神部份有時候比較需要協助

在不少大公司,其實都有專門的人員,或是有聘請相關的人員來關注員工的心理健康。這是一個好的出發點,但怎麼讓勞資雙方都能夠不要受到這個「精神狀況」的影響是不容易的,也需要多一點的磨合與適應。

最後,還是提醒大家,要評估自己職場的環境是否允許自己表態,其實在選擇進入該職場的時候,就也應該考量自己的心理狀態是否適合在該職場工作。若能考慮周延一點,就能夠減少勞資雙方的糾紛!

去訂閱Scientific American: Mind iPAD版

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s