[極短篇]我吃米,所以我…

現在開始也會有一些極短篇,很簡短的介紹有趣的研究。首發是今年五月發表在頂級期刊「科學」上的一則研究,這個研究問了一個很有趣的問題:性格是否會受到農作物的影響呢?在中國北方以種麥的居多,人民的主食是麵食;在中國南方重稻的居多,人民的主食是米飯。因為種植水稻和小麥的過程不同,前者相當仰賴人與人間的互助合作,後者則是仰賴與水的滋潤。在一千多名大學生的資料中,他們發現來自種稻省份的大學生,性格比較是集體主義的,也就是以群體為重;但來自種麥省份的大學生,性格則是比較獨立自主。這個研究打破了過去把中國人視為集體主義國家的觀念,也激盪出了有趣的問題… 因為這些大學生應該都沒有親自務農,那為什麼種米、種麥還是對他們的性格會有影響呢?

文章出處 Science 9 May 2014: Vol. 344 no. 6184 pp. 603-608 DOI: 10.1126/science.1246850

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s