當我們痛在一起

在電影情結或是生活中,大家可能都有這樣的經驗,就是和一些原本不熟識的人因為共同經歷了一場災難,而促進了彼此的友誼。這樣的現象是真實存在的嗎?還是只是我們偏頗的印象呢?

有研究者檢驗了共同經歷負向事件,對人與人之間情感聯結的影響,他們的做法是讓實驗參與者以二至五人的小團體的型式來參與實驗,其中一半的實驗參與者是參加疼痛操弄、另一半則是參加沒有疼痛的操弄。在疼痛操弄組,他們在不同實驗中用不一樣的方式來製造疼痛的感受:手放入冰水或是吃很辣的東西。沒有疼痛操弄的組別,則是也會把手放到水中,只是水溫是接近室溫的或是吃的東西是不辣的。在這樣的操弄之後,他們檢驗實驗參與者與團隊成員之間的連結程度。

結果發現,共同經驗疼痛的實驗參與者,彼此之間的連結相較於沒有共同經驗疼痛的實驗參與者而言,會有較多的提升。這樣的結果顯示在實驗室中,共同經驗負向事件,也是會促進人與人間的情誼。至於為什麼會有這樣的現象,作者們認為因為在經歷疼痛事件的時候,人們是非常專注的,因此也會關注到周遭的人,進而提升與他們之間的連結。

這結果看似很理所當然,但在生活中,我們也聽過不少原本是好朋友的人,因為經歷了一場災難,結果反目成仇的例子。到底這個現象又是怎麼發生的?還待未來研究釐清!所以,下回不要錯過了可以和陌生人共同體驗災難的機會,因為你很有可能因此多了一位知心朋友!

去看研究的原文 Pain as Social Glue: Shared Pain Increases Cooperation

去看主要研究者Brock Bastian的網頁,Bastian研究員主要研究道德感、疼痛等社會認知的議題

Advertisements

2 comments

  1. 老師,Broch好像跑來UNSW了!http://www.psy.unsw.edu.au/contacts-people/academic-staff/dr-brock-bastian

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s