不要再笑那些記錄生活瑣事的人了!

 相信各位的周遭應該有這樣的朋友,他們會常常更新自己的動態,讓大家知道他在做什麼。如果你臉書上的好友數目不多,然後又有這樣的朋友,你應該會覺得很煩,筆者就曾經被默默抱怨過…  但究竟記錄生活瑣事除了可能惹惱朋友之外,對人們還有什麼影響呢?

有研究者請實驗參與者記錄下來近期發生的事件以及自己對於這些事件的評價,包含好奇程度、感興趣的程度等。在一段間後,他們讓實驗參與者看這些事件的記錄,然後請他們再度評價他們對於這些事件的評價。結果發現,人們再次評價的時候,對於事件都會有比較正面的評價;換句話說,平凡無常的瑣事,在一段時間後回想,其實評價會有所提升!

他們進一步比較人們對於特殊事件和平凡瑣事的評價,是否隨著時間會有不同的影響。在其中一個實驗中,他們請一些實驗參與者記錄下來和伴侶互動的事件,有一個情境是一般的日子、另一個情境是在情人節當天。結果發現,雖然在記錄事件的當下,人們對於特殊的事件會有較高的評價,但一段時間後,其實對於平凡事件的評價會上升,甚至和特殊事件的評價之間是沒有差異的。也就是說,人們其實高估了特殊事件的重要性

要怎麼解釋這樣的結果呢?其中一個可能的原因是,人們其實都會高估自己對於過去事件的記憶,所以一但有機會回顧自己對於過去事件的紀錄,會發現不少自己已經遺忘的事件,因而造成較正面的評價。

所以,大家應該多記錄下日常生活的瑣事,不要再笑那些記錄生活瑣事的人了!可是也要慎選方法,例如先前有介紹過的研究,就發現如果用照相來做記錄,其實人們對於有拍照的事件有比較不好的記憶表現。現在其實有不少的方式可以不費力得做記錄,但如果用這種不費力的方式,是否就會少了這種意外驚喜的效果呢?這點就有待未來研究證實了。

去看研究的原文 A “Present” for the Future: The Unexpected Value of Rediscovery
去看主要研究者Francesca Gino教授的網頁,Gino教授關注為什麼人們無法堅持自己的目標,以及其他與生活相關的研究議題

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s