[SA:MIND]你把過去放在左邊嗎?

這次要介紹的文章是SA:MIND七月號的Left in the past,這英文標題很有意思,因為left同時代表了遺留和左邊的意思。這文章就是想要討論,過去對我們來說,究竟是在哪個位置。這其實也是一個跟時間有關係體現認知的研究,到底過去和未來是否對人們來說有不同的位置呢?筆者之前有介紹研究在探討過去、未來究竟哪一個在心理感覺上比較近,研究大抵上發現,我們會覺得未來比較近,因為我們走向未來!

那我們是否會把空間和過去/未來做連結呢?有研究認為若文字的書寫是由左到右(例如英文等),則人們傾向會把過去和左邊做連結、未來和右邊做連結。有研究者找了一些腦傷的病人來作研究,這些腦傷造成他們有空間處理上的缺失,他們主觀回報時會沒有辦法看到左邊的東西。他們讓這些腦傷病人還有一些沒有腦傷的病人做一個記憶實驗,實驗中他們會讀一個虛擬角色的故事,這個角色現在是40歲的人物,實驗參與者會讀到一些這個角色30歲或50歲時會符合的事件,之後他們要回憶這些事件的記憶。

實驗結果顯示,對於左邊空間無法處理的腦傷病人,對於過去事件的記憶會記得比較不好,但對於未來事件的記憶則和沒有腦傷的病人沒有差異。所以這個研究的結果說明了,人們會把左邊和過去連結在一起。

所以,時間或許和空間看似不太相同的概念,但實際上彼此之間都是有關係的。大家在規劃行事曆的時候,也可以想想要怎麼把空間納入,達到加成的效果。

去訂閱Scientific American: Mind iPAD版

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s