你家的小孩很會畫畫嗎?恭喜你!

講到小朋友畫畫,真的是筆者自己心痛的點,明明媽媽很會畫圖,但兒子總是畫不出什麼像樣的東西。

上圖是我們朋友的小孩畫的,當時的年紀應該是五歲多,她畫的我們全家福,因為當時太太懷第二胎,所以肚子裡面還有第二胎的圖案。今天看到這篇文章,更是心揪了一下,一定要來為自己的兒子平反一下:p

有研究者認為畫圖這個能力是相當重要的,尤其在文字尚不盛行的遠古時期,圖畫成了能夠將事情記錄下來的唯一方法。但畫圖的能力真的反映了一個人基本的能力嗎?畫圖的能力是否真的跟基因有關係呢?

他們找了七千多對的雙胞胎來做研究,其中有同卵雙胞胎以及異卵雙胞胎,找雙胞胎做研究主要就是希望排除環境差異所造成的影響,雖然即便在同一個家庭中生活,環境的影響還是會有些許的差異。同卵雙胞胎的基因型是完全相同的,但是異卵雙胞胎則有些變異性,所以如果同卵雙胞胎之間的結果比較像,就可以推論基因的影響比較大,但若同卵、異卵之間沒有差異,則可以推論結果較不受基因的影響。

他們在這些雙胞胎四歲的時候測量他們的智商,以及請他們畫出和自己相同性別的小孩,例如小女生就要畫出一張小女生的圖畫。圖畫計分的方式是根據圖畫中是否正確包含下列的元素,每個元素畫對就得一分:頭、眼睛、鼻子、嘴、頭髮、耳朵、身體軀幹、手臂、大腿、手、腳以及衣服。在這些雙胞胎十四歲的時候,他們會再度測量這些孩子的智商。

首先,結果顯示,同卵雙胞胎的智商和繪畫的分數之間的相關程度都較異卵雙胞胎來的高,顯示智商和繪畫能力都和基因有關係。再者,若將所有雙胞胎的結果合併分析,會發現四歲的智商、十四歲的智商以及四歲時的繪畫能力比此之間都有正相關,也就是說四歲時的繪畫能力,可以用來預測十四歲時的智商

這個結果看起來很神奇,但其實因為對四歲的小孩來說,除了畫圖之外,沒有太多其他的方式可以展現他們整體的能力。所以繪畫能力其實反映了他們的發展狀態,所以和智商之間有高度的相關。換言之,四歲時繪圖能力好,不見得就表示這些小孩以後會比較有藝術天分,畢竟這個計分的方式其實是根據是否有把東西畫出來,而不是根據畫的有沒有美感、創意。看到這裡,一些爸媽可能開始緊張了(其實在說自己?),會想要立刻去幫小孩報名繪畫班。其實,真的不需要緊張,因為還有其他的方式可以去評估自己小孩的發展狀態,繪畫只是其中一種,有些小孩也可能只是很會畫圖,但其他能力並沒有發展得很好。

所以,父母們該做的應該是提供孩子各種潛能開發的可能性,不要讓他們太早就被動式的接受知識,例如看電視或是玩一些過度仰賴練習的遊戲。另外,也要提醒父母,每個孩子的智力發展,有一部份是天生的,所以若孩子天生就是不太聰明,也不要太責難他們,讓他們適性發展才是最重要的!

去看研究的原文 Genes Influence Young Children’s Human Figure Drawings and Their Association With Intelligence a Decade Later
主要研究者Dr. Rosalind Arden先前在英國的King’s College,但目前不確定在哪個單位

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s