你今天被操弄了嗎?

過去資訊不發達,所以有心人事比較容易魚目混珠,散佈不實的消息。想不到近日還有人企圖用假訊息來影響人們的觀感,真的是令人感到匪夷所思。但因為我們並非對所有的訊息都有全盤的了解,所以更有可能會被操弄,而且還不自知。種族這個議題,在美國一直是一個重要且難解的議題,雖然檯面上說不能有種族歧視,但對種族的刻板印象還是深深影響著人們。有研究就想了解是否可以操弄人們對種族的態度,進而影響行為。

有研究者在加州要診對刑責做撿討之際做了一個研究,他們想要了解,人們對於受刑人人種分配的情形,是否會影響他們對於刑責檢討的支持程度。他們讓白人實驗參與者看80張受刑人的相片,但他們會操弄受刑人的種族分配程度,在第一個情境中,實驗參與者會看到有約四分之一的受刑人是黑人;在第二個情境中,有近一半的受刑人是黑人。在流覽完相片後,他們要決定自己是否要簽署支持減輕刑責的聯署文件,此外,他們也要概估在加 州的受刑人中,白人及黑人的比例是否有差異。

他們的結果發現,整體而言白人實驗參與者都會認為黑人受刑人比較多,顯示了種族刻板印象。進一步比較,若流覽的相片中,黑人比例高,則他們會更加高估黑人受刑人的比例;他們估算黑人及白人受刑人比例之間的差異也會越大(也就是說,會更高估黑人的比例、或低估白人的比例,或兩個情形都有)。在簽署的決定上,他們傾向不支持減輕刑責的聯署。

在另一個實驗中,他們用另一個與種族犯罪有關的情境,同樣發現白人實驗參與者若流覽黑人較多的相片時,態度上會較支持嚴格的刑責,且這個態度上的差異,和他們對於治安的態度有關係。換言之,白人認為黑人是治安不好的原兇,若感覺黑人多時,就會覺得應該要有較嚴格的法律規定。

從這兩個實驗的結果,我們可以發現種族的刻板印象可以輕易被操弄,並且影響行為。
******
乍看之下,這和在台灣的你我似乎沒有關係,但媒體上其實充斥對於外勞朋友的負面報導,以及醜化陸客的新聞。我們被操弄而不自知,反而沾沾自喜,認為台灣人是很有人情味的。

看得更遠一點,我們的態度其實很容易受到外來訊息的影響,所以訊息公開是很重要的!最怕的是,有心人事故意偏頗報導,還佯稱自己是公正的。在此,提醒大家,在做決策時,需要提醒自己要小心謹慎,對於訊息來源也要求正,以免自己無意間成為共犯!

去看研究的原文 Racial Disparities in Incarceration Increase Acceptance of Punitive Policies
去看主要研究者 Jennifer L. Eberhardt教授的網頁,Eberhardt教授的研究主要關注偏見、刻板印象等

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s