[SA:MIND]性不幸

 

這次要介紹的文章是SA:MIND七月號中的文章When arousal is agony,這個文章探討的是有些人持續有性渴望的一個現象restless genital syndrome (ReGS,持續性性興奮症候群)。過去大家可能有聽過,有人會持續高潮很久的事情,其實有可能就是有這類狀況的人。但實情是,他們並不是所有的時候都處在高潮的狀態,而是處在一個有性渴望的狀態;有些人或許會覺得這樣的狀態沒有甚麼不好的,但若真的有這樣的狀況,就會發現其實對生活有很大的影響,以這篇文章的主角Sally為例,她因此沒有辦法工作,且身心俱疲。

為什麼會有這樣的現象呢?以Sally的例子為例,她是因為發生車禍,脊髓受損,可能造成會陰神經 (pudendal nerve 參考下圖)的受損,進而產生這樣的徵狀。會陰神經的受損,也會伴隨著膀胱功能的異常 (會常想上廁所),以及腳會抽蓄。

到底還有哪些可能性呢?這個症狀跟女性賀爾蒙有關係,女性有這個徵狀的比例較男性高很多。此外,由於雌性激素的量和血清素的量之間有正相關,也讓研究者懷疑血清素的多寡,也會影響到ReGS的發生。有些患者就曾經服用透過增加血清素來抗憂鬱的藥,ReGS就成了血清素上升所扮隨的後遺症之一。但目前還不是很清楚,到底什麼是確切的原因!

有這個徵狀的人,目前處境是相當艱難的,首先因為這個徵狀還沒有療效好的治療方法,此外因為這個徵狀的屬性特殊,所以醫療保險通常不給付。目前有被採用的方法有:

  1. 麻醉會陰神經等相關神經的治療法:這種治療方法無法持久,且很疼痛
  2. 裝一個小型的放電器在他們屁股,透過這種小型的放電來阻斷會陰神經等所造成的疼痛,因為這樣的放電機制會破壞原本疼痛感覺的產生,雖然也會有微弱的疼痛感,但相較之下是比較輕微的。這樣的技術也可以被應用在身體的其他部位,但這個技術相當貴,目前需要約六萬美金(約台幣180萬)
  3. 賀爾蒙治療法
Sally本人已經嘗試了多種方法,效果都不太好,目前因為裝了放電器,徵狀有一些改善,但還是有一些困擾。目前最大的挑戰是醫療的負擔,以及她和她先生之間的關係。
從這個徵狀的反思就是,任何行為、感覺,即便是我們喜歡的,然而一旦太多了,就會有問題的!若你自己本身或周邊的朋友有這樣的困擾,請他們就醫做檢查,雖然目前應對的方法不多,但若悶在心中,很容易會自我了結了。
去訂閱Scientific American: Mind iPAD版
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s