[SA:MIND]如何有效學習外語?

這次要介紹的文章是SA:MIND七月號的文章 How to teach old ears new tricks?,這篇文章討論到底該如何學習外語會比較有效?附上巴黎的圖片是因為筆者這星期剛從巴黎回來,覺得應該要來學法文,才能更盡興的旅遊。不過話說從日本回來的時候,有過想要學日文的短暫衝動,半年後還是連五十音都念不出來 >_< 如果外語學習是很簡單的,我想筆者就不會遇到這樣的問題,那到底該怎麼學習外語會比較有效率呢?從這篇文章的整裡可以發現語言的學習語音的區辡能力有密切的關係,以下為支持的證據:

  1. 最好是出生在雙語或多語家庭:因為嬰兒在六個月前語言的敏感度最高,可以區分幾乎所有不同的語言,但這個能力會快速喪失。所以如果出生於雙語家庭,每天都接受雙語的刺激,日後對於這兩個語言的學習,就會比較容易上手。
  2. 學習區辨不同的聲音,然後立即獲得回饋。研究顯示,給予回饋是相當重要的,效果比起反覆學習更有效。聲音區辡的幫助,不僅僅在聽力上,在發音以即對於這個語言的記憶都是有幫助的。
  3. 聽不同人用不同的方式來講同樣的詞彙,這個方式和第二個方式很類似,都是透過語音的區辡,來企圖提升學習者對於這個語言的敏感度。
  4. 提升工作記憶以及注意力廣度,也被證實對於語音的理解有幫助。
所以,你想有效學會外語嗎?趕緊強化自己語音區辡的能力吧!根據這個脈絡,常聽外語歌、看外語片似乎也對於語言的學習有幫助,但記得不要仰賴中文翻譯,才能夠強化自己語言區辡的能力,進而有效學習外語!
去訂閱Scientific American: Mind iPAD版
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s