怎麼樣的制約才會成功?

筆者剛從夢幻的巴黎回來,這是電影「艾蜜莉的異想世界」當中的劇照,女主角演了這部電影之後,很難擺脫這個電影的形象,大家心目中Audrey Tautou的形象就被制約了。

「制約」是一個大家常會掛在嘴邊的辭彙,例如有人可能會說自己被7-11集點活動制約了 ,所以每次買東西都會想到要去7-11。但在心理學領域中,制約的意涵不單單只是一個規範,而是代表兩件事情之間是有關係的。其中又可以分為古典制約和工具制約兩種,工具制約是大家比較容易了解的,就是利用獎勵和懲罰來改變某行為發生的機率,例如若科技部的研究經費申請和論文發表的數量有正相關,則申請經驗的研究者會致力於產生很多篇的論文,來提升自己拿到研究經費這個獎勵的機會。

古典制約指的則是,有一個事物原本不會讓人一個有特別的好惡反應,但若這個事物常常和會讓人會有特別的好惡反應一起搭配出現,則久而久之,我們對於這個事物也會產生類似的好惡反應。例如,有一個人本來原本對於HTC這個品牌沒有特別的喜好,但因為HTC屢屢請到這個人很愛的五月天來做產品的代言,久而久之就會對HTC也有好感。去看之前介紹過的制約研究。
在這次要介紹的研究中,研究者想要了解制約所造成的概化效果,是否會受到原本制約刺激的類型而影響。例如,若有人制約別人對於歐洲國家會產生正面的情緒感受,他們做了下列的操弄
  • 階段一,確認實驗參與者對於某歐洲國家的名字沒有特別的好惡,確認實驗參與者對於獎金有喜好的感受
  • 階段二,讓實驗參與者學習某歐洲國家的名字和獎金之間的關聯性,例如出現國家名稱後,就會獲得獎金
  • 階段三,僅出現歐洲國家名字,就可能會讓實驗參與者友喜好的感受
過去研究顯示,制約學習成功後,常常會有概化現象發生,以上面的例子做說明,就是制約學習後,實驗參與者對於沒有被制約的歐洲國家名也會產生喜好的感受。他們好奇的就是如果在制約學習的時候,那個歐洲國家的名稱若一個很典型的名稱,例如英國、法國,相較於一個不典型的名稱,例如多赫,是否在制約學習後的概化現象會有所不同。
在實驗中,他們使用鳥類、哺乳類動物來做恐懼制約的學習,同時操弄制約項目的典型程度,所以組共有四組:鳥類典型、鳥類非典型、哺乳類典型、哺乳類非典型,每位實驗參與者僅會參與一種制約的學習。
他們的結果發現不論主官陳述的指標上,或是皮膚電位的改變上,若制約的項目為典型的項目時,則概化的效果會比較明顯。所以,如果各位有要使用制約學習時,也要考量這個因素。

***
所以回過頭來思考,為什麼Audrey Tautou在演完這部電影後,很難擺脫古靈精怪的形象呢?可能就是因為她的外型和電影中的性格是很典型的配對組合,所以很容易產生概化的現象。就像很多科幻電影喜歡找Bruce Willis來演出,就可能是因為電影第五元素的影響吧!

最後附上筆者在巴黎街頭找到的艾蜜莉的異想世界主題曲音樂盒,一整個太美好。

註記,不知道什麼原因,這篇研究暫時從Psychological Science的網頁上被拿下來了 (應該不是因為有問題,所以被撤下吧…),所以無法附上原始的出處給各位  >_< 後續可以找到,會再補上的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s