[SA:MIND]雲端情人真的愛你嗎?

(電影雲端情人的劇照)

這次要介紹的文章是SA:Mind七月號的Does my smartphone really love me? ,大家或許沒以想過自己的智慧機是否會愛自己,但多數人肯定不太難想像沒有智慧機的生活。這次的文章是來自這本雜誌中每個月固定都有的「意識」專欄,會有這篇文章主要的原因是因為今年初的一部電影「雲端情人」。在這部電影中,男主角生活不順利,但遇上了這位活在電腦裡的這位雲端情人,生活就大大的改觀,當然也有一些起伏,筆者在這裡就不多說,讓各位自己去欣賞這部有趣的電影。

電影名稱有「情人」這兩個字,顯示主角應該是愛上了這活在點腦裡的情人,但我們的雲端情人有可能愛上我們嗎?到底甚麼叫做愛?現在有很多團隊運用Big Data的運算,嘗試要模擬人的行為,但真的可以模擬了嗎?人工智慧的發展雖然已經很進步,也很多看似可以跟人類一樣思考的機器人問世,但這些機器、程式,是否擁有意識?

作者認為雖然機器看似可以完成類似人類的行為,但其背後的運作機制,其實和人類的行為還是不同的,所以還不能稱其為有意識。當然這點大家不一定要認同,因為到底意識是甚麼,就是一個見仁見智的問題。作者認為只要我們某一天可以完全的模仿大腦的運作,就可以說,我們創造了一個會愛我們的雲端情人,但在那之前,都還不能算數!

***
一陣子前很流行的Second Life,或是在網路世界的情人,到底她們表達愛的時候,算是真的愛嗎?這點其實也是很值得討論的問題。如果根據這篇文章作者的觀點,只要是來自人腦的運作,那就可以算是真的愛… 但虛擬的愛和實體的愛,是否又有所不同呢?這些都是值得大家思考的。

去訂閱Scientific American: Mind iPAD版

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s