[SA:MIND]你無感嗎?

這次要介紹的是SA:MIND七月號的文章That missing feeling,這篇文章談的是alexithymia述情障礙這種人格特質,對於人們生活的影響。從字面上或許大家還是很難理解,到底所位的述情障礙是什麼,但若說這就是指一個人「無感」,相信大家就比較瞭解了。但這所謂的無感和我們平常掛在口邊的「無感」有些不同,述情障礙特別是針對情緒感受上的無感,也就是有這項人格特質的人,在情緒感受上是有困難的。

述情障礙是一種人格特質,所以每個人只是程度上的不同,而不是一種全有全無的概念,其實多數的心理病症都是類似的概念,但社會上習慣用標籤化的方式,來減化對於這些現象的描述,實在是有點可惜。
那有這項人格特質的人會有哪些困擾,最主要就是無法感受自己的情緒,這也會影響到他們一些內化的心智運作,所以這些人通常也比較沒有想像力。此外,述情障礙也對於人際互動有不好的影響、對於個體的健康也是有壞處的。有研究就顯示,在罹患第二型糖尿病的患者中,他們有述情障礙的比例是沒有這類型糖尿病患者的兩倍之多,暗示著這項人格特質和第二型糖尿病之間存在某種關係。
研究者進一步探討,無感的原因到底是什麼,是因為這些人對於外在情緒刺激的反應比較不敏感,還是說他們沒有辦法察覺自己對於這些情緒反應的身體改變。結果顯示,述情障礙的人們,其實身體在面對情緒刺激時的反應和一般人沒有差異,但是他們沒有辦法去解讀自己身體的反應,進而做情緒的詮釋/解讀。
那要怎麼協助這些人呢?研究顯示,教導這些人任同自己的長處、社交互動技巧,對於他們的幫助會比起要他們去處理自己的內在衝突有效,畢竟這些人的內在心智運作是比較有問題的。此外,如何引導他們多去注意自己的身體反應,也是相當有幫助的。
結語,如果你發現自己情緒上無感,或許有可能是自己具有這樣的人格特質,可以從重新認識自己的身體反應開始做起。雖然有些負向的情緒很擾人,但完全沒有情緒感受的生活,也不是那麼值得期待的。多年前的一部電影重裝任務談的就是未來世界的主宰者,強迫人們不可以有情緒,結果…  在電影人工智慧中,也提供我們一些思考的角度,去想想機器人如果有情緒,那又會是怎樣的。

去訂閱Scientific American: Mind iPAD版

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s