[SA:MIND]其他物種有抽象思考能力嗎?

這次要介紹的是Scientific American:Mind五月號幾篇跟動物思考能力有關係的文章,其實看這種標題,大家大概就可以想像,動物應該是有抽象思考能力的。平時我們看到一些動物的行為,例如看到猴子可以有很多機關的箱子逃脫等,其實很大一部份都只是制約的產物,並不盡然表示他們有抽象思考的能力。那該怎麼驗證呢?

有研究者針對猩猩做實驗,在實驗中,猩猩會先看到一張蛇的圖片,之後會同時看到一張爬蟲類的圖片、一張鳥類的圖片,若猩猩選擇了和先前圖片相同類別的圖片(爬蟲類的),則會得到食物獎賞,但若選擇錯了,則沒有獎賞。結果發現,受測的猩猩正確答對的機率都超過用猜測的,顯示這些猩猩能夠做類別判斷。不過這個推論也有一些疑慮,畢竟同類別的動物,外觀上看起來就比較類似,猩猩在做判斷時,不一定要有類別概念也可以成功做判斷。

另外有研究者針對蜜蜂做實驗,他們讓蜜蜂走一個Y字型的迷宮,在迷宮的入口他們會看到垂直或是水平的線條,到了叉入口時,兩個通道會有不同的圖案,其中一個圖案的線條方向會和入口處的相同,若蜜蜂選擇了和入口處同樣方向的線條圖案,則會在通道底端獲得獎賞。這樣的結果,其實沒什麼了不起的,比較了不起的是接下來的實驗。之後,研究者把入口處的圖案換成一個顏色的色塊,在兩個通道則有不同顏色的色塊,若蜜蜂選擇了和入口處同樣顏色的色塊,則會在通道底端獲得獎賞。雖然看起來也是只要記得找相同的線索久可以得到獎賞,但這意涵著蜜蜂有一個抽象的概念 “相同的線索 = 獎賞”,而不只是線條方向相同 = 獎賞!

大家有想到其他方式來證實其他物種有抽象思考的能力嗎?其實還會有很多不同的方式,但也必須排除其他可能的解釋,才能夠說明其他物種有抽象思考的能力!

去訂閱Scientific American: Mind iPAD版

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s