花俏的環境對學習有害?

筆者記得念國小、國中的時候,每學期一開始,老師都會找一些同學幫忙佈置教室,學校還會舉辦教室佈置比賽。每個班級都盡心盡力的表現,希望營造一個美麗的學習環境。然而這樣的教室佈置到底對學習是有幫助的?還是其實對學習是有害的呢?

有研究者針對幼兒園的小朋友作研究,這些小朋友會在兩種不同的環境下學習新的知識。其中一個環境是沒有任何干擾性的佈置(參考下圖b),另一個環境則是有類似一般幼兒園教室的佈置,例如坊間可以買到的一些科學圖片、小朋友的作品等(參考下圖a)。

在研究一開始時,會有一個前測以瞭解小朋友對於這些知識的理解程度,研究者刻意挑選在前測中小朋友無法回答的問題作為後測的素材。小朋友在這兩種環境下分別學習太陽系、昆蟲等的課程,小朋友在兩周內會上六次課,每堂課僅持續5-7分鐘。

結果顯示,不論在哪種環境下,小朋友的學習都是有效的,因為他們在後測的表現都顯著的筆前測好。然而,在沒有干擾性佈置的環境下學習,更能夠促進小朋友的學習,和另一個情境相比有近25%的提升。從小朋友分心的數據也可以發現,在這兩種環境下,小朋友分心的時間長短,以及分心在做的事情,也都有所不同。在複雜的環境下,小朋友分心的時間比較長,且傾向去注意教室的佈置;在簡單的環境下,小朋友分心的時間較短,且主要是和其他小朋友互動。

雖然這研究結果說明與學習無關的佈置對幼兒園小朋友的學習有害,但並不表示幼兒園的環境就應該完全沒有任何裝飾。例如,過去就有研究顯示(待補上文獻),若教室後方有植物,則會促進學生的學習。此外,若佈置是和學習有關係的,或許是可以促進學習的!

各位老師們,下個學期開學前,可以好好思考一下,該怎麼佈置教室,讓學生的學習可以更有效!

去看研究的原文Visual Environment, Attention Allocation, and Learning in Young Children
去看主要研究者Anna V. Fisher教授的網頁,Fisher教授主要研究議題的為兒童的認知發展

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s