你還在用紙筆作筆記嗎?

隨著時代的進步,現在人們已經越來越不需要用手來寫字,多數人可以用打字輸入的方式,或甚至用語音輸入的方式。雖然這樣的方式,讓我們可以快速的輸入很多字,但這樣的作法是否有什麼不好的呢?

過去有研究顯示,當人們用電腦來作筆記的時候,對於記錄的內容有比較不好的記憶表現。但一個可能的原因是,當人們在使用電腦的時候,會有比較多的干擾;例如多數人在使用電腦的時候,同時間都會開啟一些社群網站,一旦有人傳送訊息時,就會造成干擾。有研究者企圖排除這些額外的干擾,讓人們專心使用電腦作筆記,然後比較這樣作筆記的方式,是否對於要記錄的內容有好或不好的影響。

在第一個實驗中,他們將實驗參與者分成兩半,他們都需要觀賞TED的影片,這些影片的挑選是以內容有趣以及有非一般常識性知識的內容為篩選標準,目的就是要讓實驗參與者可以從影片中獲取一些新的知識。其中一半的實驗參與者使用筆記型電腦來作筆記,另外一半的實驗參與者使用傳統的紙筆來作筆記;所有的實驗參與者都被告知要使用他們一般作筆記的習慣來作筆記。

結果發現,使用筆記型電腦的實驗參與者,平均而言會記錄下比較多的詞彙,但是詞彙中比較多是直接把影片中的文字記錄下來,換言之,和這些實驗參與者可能沒有太多主動的思考,而是很被動得把聽到的內容記下來在對於內容的理解上,他們發現使用筆記型電腦的實驗參與者,在對於與內容概念相關的題目有較差的表現;但兩群實驗參與者在對於內容當中描述性的題目表現則沒有差異。所以,這個實驗的結果,發現使用紙筆來作筆記,相較於使用筆記型電腦,是有比較好的表現

然而,因為在第一個實驗中,使用筆記型電腦的實驗參與者,記錄下來比較多和內容一模一樣的內容,暗示他們可能沒有將這些知識內化,進而對理解影片的內容有不好的影響。所以在第二個實驗中,他們增加了一組的實驗參與者,他們雖然也是使用筆記型電腦,但是他們被告知,要盡量使用自己的話來作筆記。結果顯示,不論是否有額外的提醒,得到的結果和實驗一相當類似,就是使用紙筆得實驗參與者,對於影片內容有較佳的理解

雖然兩個實驗的結果都發現使用筆記型電腦來作筆記對於影片內容的理解釋有害的,但兩個實驗都穩定的發現,使用筆記型電腦作筆記的實驗參與者會記錄比較多的詞彙,也就是說他們的筆記內容比較多。如果給予實驗參與者時間去複習他們自己所記下來的筆記,筆記內容多的實驗參與者,是否對於影片內容的理解就會提升呢?結果顯示,並不會如果看完影片立刻就比較兩組對於影片的理解,會發現使用筆記型電腦和紙筆的實驗參與者,表現沒有差異。但是若給予他們時間去回顧自己的筆記時,則會發現用紙筆的實驗參與者,對於影片的內容還是有比較好的理解

綜合這三個實驗的結果,可以規則幾件事情

  1. 用紙筆作筆記雖然內容比較精簡,但是對於理解是比較有幫助的。
  2. 筆記不應該是一字不漏的把內容記下來,而是應該要轉化為自己的語言才有幫助。
  3. 筆記的好壞,對於後續的理解有很大的影響。
不過雖然這研究證實了用紙筆作筆記的好處,但因為沒有探討如果是用電子設備手寫作筆記,是否有會有同樣的好處。以及,如果使用打字的,但可以針對記筆記的技巧作訓練,是否也可以排除用打字造成的壞處。
這些議題都仍須進一步探討,但可以確定的是,就算有再多研究說明了用手寫字的好處,我們都沒辦法回頭了… 未來可能就是用腦中的神經元活動來作筆記了,其他體外的裝置,都是多於的裝飾品!
去看研究的原文The Pen Is Mightier Than the Keyboard: Advantages of Longhand Over Laptop Note Taking
去看主要研究者Pam A. Mueller的網頁,Mueller目前還是一位研究生,研究興趣從網頁上很難判斷 >_<
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s