戒掉惡習的新方法

對於多數的人來說,每天的生活起居,其實有很大一個部份是相當制式的,例如九點上班打卡、十二點午休吃飯、五點下班。因為我們的生活在多數情況下是相當規律的,很多事情做久了就變成習慣,例如早上在街角的便利商店買咖啡。若沒有遇到外在環境的改變,靠「習慣」打天下絕對是沒有問題的,但若有一天外在環境改變了,仰賴習慣來應對就會有困難了。例如你習慣去買咖啡的便利商店,突然關門大吉了,此時這個習慣就需要改變。此外,有時候是個體自主性的決定要改變習慣,例如要戒掉長時間玩神魔之塔的習慣。


善用獎勵和懲罰是改變習慣很常被使用的方法,在「為什麼我們這樣生活,那樣工作?」這本書當中,就有很多例子,很推薦大家去翻翻那本書。但獎勵和懲罰絕對不是唯一的方法!有研究者就採用完全不同的策略,企圖改變人們的習慣:讓人們忘記那些習慣。這樣的說法乍看似乎很可笑,但先前有研究者利用植入假記憶的方式,改變人們對於食物的偏好,顯示人們的行為是可以透過主觀意識而改變的。
在實驗室中,肯定沒有辦法立刻就檢驗是否可以透過遺忘來改變習慣,所以他們設計了下列的實驗典範。在第一個階段中,實驗參與者被告知看到特定德文的詞彙要按左鍵、看到另外的德文詞彙要按右鍵。其中一半的實驗參與者在進行完第一個階段後,實驗程式會跳出錯誤訊息,而實驗者會出來致歉,請實驗參與者忘記先前做的實驗,實驗會重新開始。但實際上,這是實驗的操弄,而非真的發生的錯誤。另外一半的實驗參與者,則是直接進入第二個實驗的階段。
在第二個實驗階段中,實驗參與者同樣會被告知看到特定德文的詞彙要按左鍵、看到另外的德文詞彙要按右鍵,這個階段出現的詞彙和第一階段是完全不同的。在第三個階段中,他們會看到在第一階段和第二階段中曾經出現的詞彙,而他們需要做的事情是針對詞彙做詞性的判斷;在德文中,詞彙有陰性、陽性和中性三種不同詞性,而在本實驗中僅採用了陰性和陽性這兩類的詞彙。因為這樣的實驗設計,實驗參與者在第三階段看到某特定詞彙時,所需要做的按鍵判斷可能會和在第一階段/第二階段是按同樣的按鍵(一致),也有可能是不同的按鍵(不一致)。倘若實驗參與者記得詞彙和所配對的按鍵之間的關係,則當按鍵不一致時,他們的按鍵速度會比較慢;倘若他們不記得這之間的關係,則兩者間不會有差異
最主要的結果發現,在遺忘組當中,不一致和一致之間的反應時間沒有顯著的差異;在正常組,則會發現不一致的反應時間較一致的反應時間長。換句話說,這個結果顯示,我們可以透過「遺忘」來改變人們對於詞彙-按鍵之間的配對關係。從研究者的角度,他們會認為詞彙-按鍵的配對關係就是某種習慣,所以可以說我們能夠透過「遺忘」來改變習慣。
在第二個實驗中,他們企圖挑戰人們既有的刺激-按鍵配對關係;過去很多研究都發現,人們會把大的數字和右手做連結、小的數字和左手做連結,這是所謂的SNARC效應。他們的做法和第一個實驗類似,在第一個階段實驗參與者要判斷數字是否大於五,大於五的用右鍵判斷、小於五的用左鍵判斷,同樣有一半的實驗參與者被告知要忘掉這樣的刺激-按鍵關係。在第二個階段他們針對英文字母做子音、母音的判斷。在第三個階段,則是會看到數字,而他們需要針對數字做奇數、偶數的判斷。和第一個實驗中有同樣的操弄,在看到某些刺激時,按鍵的反應會和第一階段不同,有些刺激則會和第一階段相同。
結果顯示,在遺忘組與正常組,按鍵一致的反應時間都會比較快,但在遺忘組,一致與不一致的反應時間差異比較小。用白話來說,就是遺忘也能夠改變人們既有的刺激-按鍵關係,也就是能夠透過遺忘來改變習慣
看到這裡,或許朋友們還是搖頭,怎麼可能透過這種做法,就改變一些根深蒂固的習慣。確實,要用這種方式來改變習慣,尤其是一些會成癮的習慣可能不容易。但這樣的做法,也不是完全不可能成功的。所以,若你想要改掉什麼習慣,就從今天開始告訴自己,我要忘掉這個習慣,或許有一天,你就會成功擺脫這個習慣的控制了!
去看研究的原文 Don’t do it again! Directed forgetting of habits
去看主要研究者 Gesine Dreisbach教授的網頁,Dreisbach教授的研究主要在探討認知的控制與彈性
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s