玩遊戲對抗焦慮

隨著科技的進步,人們的生活和科技產品越來越有關聯性,研究者們也在思考要如何善用科技進步的便利性來進行研究,以及透過研究成果來改善人們的生活品質。有研究者已經利用行動裝置來做即時性的取樣,例如在不同時間點發訊息給實驗參與者,請他們回報自己當下的情緒狀態;也有研究透過玩遊戲來改善高齡者的認知功能。

這次要介紹的研究,是希望透過玩應用程式的遊戲,來改善焦慮症患者的徵狀。因為焦慮症患者對於負向的刺激會有處理上的偏誤,會傾向處理那些負向的刺激,造成焦慮徵狀的惡性循環,所以有不少的治療方式都著重在如何讓他們不要過度處理負向的刺激。過去一個很成功的治療方式,是請實驗參與者進行如下圖的作業,每次會有兩張臉,有一張臉是負向情緒的臉、一張是中性的臉,在臉消失之後會有一個東西出現,實驗參與者必須判斷這個東西在螢幕的上方或是下方。過去研究發現,如果讓東西都出現在和中性相同的位置,能夠有效的改變焦慮症患者的訊息處理偏好,讓他們會比較不傾向去處理負向的刺激。

這些研究者仿造這個作業,推出了一個遊戲,如下圖所示,但背後的邏輯是相同的,都是要引導實驗參與者不要去注意負向的刺激。

他們針對一群焦慮症的患者,進行25分鐘或是45分鐘的遊戲訓練,其中一半的實驗參與者玩的版本,是目標物總是出現在非負向刺激的位置;另一半的實驗參與者玩的版本,則是目標物有可能出現在負向及非負向刺激的位置。結果發現:若目標物總是出現在非負向刺激的位置,只要玩一次就可以有效改善他們對於負向訊息處理的偏頗,特別是接受45分鐘訓練的那一組。

這研究看起來很讚,不過目前這個遊戲還不是公開的,此外我們並不知道這個效果可以持續多久。如同先前介紹過的文章,對抗焦慮最好的方法,並不是逃避,而是必須要面對、調適,直到不再感到焦慮。所以,若你周邊的朋友受焦慮症所困擾,可以建議他們一些方法,幫助他們走出焦慮!

去看研究的原文 Mental Health on the Go Effects of a Gamified Attention-Bias Modification Mobile Application in Trait-Anxious Adults
去看主要研究者 Tracy A. Dennis教授的網頁,Dennis教授主要的研究興趣為情緒控制

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s