從服貿爭議反思當代親子關係

(媽媽請你站在那拍照時,你因為怕被罵而緊張的站立嗎?)
最近很多(假)爸媽在立法院外找小孩,相信很多朋友家中也可能因為服貿爭議起了衝突,我們可能從這個事件來反思當代的親子關係。
以下為模擬對話,但實際上不太可能這麼平靜的發生,因為其中一方過程中可能會不爽。大家或許可以試試看

母:那些反服貿的學生沒禮貌、亂搞

子:一百多年前孫中山就不是亂搞?
母:不一樣,那是因為他想要建立一個民主的國家
子:那些學生主要的訴求也是為了一個好的價值啊
母:是嗎?反對服貿是對的嗎?
子:主要訴求沒有反服貿這一下啊,是要反對服貿黑箱通過
母:那在你們小時候,我和爸替你做決定,你當時不喜歡,現在回頭看,不是應該感謝我們嗎?現在政府推動服貿,就像我們為了你好,而做一些當下看來可能不好的決定
子:可是妳和爸不可能會害我,妳覺得政府不會害人民嗎?
母:政府怎麼會害人民?
子:那怎麼會有關廠工人抗議、大埔房子被拆?
母:那不一樣,妳看現在我們那個健保多好,還有老年津貼
子:那些錢都是我們繳的稅,哪算政府對人民好?妳和爸對我們的好,不可能是從我們身上割了一塊肉,然後分我吃,還要我們感恩啊
母:那還是不能以偏概全,要相信政府
子:那如果政府害我們,我們怎麼辦?有父母虐待小孩,小孩可以告他們;那政府如果害了人民,要怎麼處理?
母:這不會發生
子:所以政府就是一定對人民好,不可能對我們不好
母:沒錯,能這樣想就對了

不同世代看待政府的態度是不同的,現在五十、六十歲的父母,經歷過戒嚴時期,所以政府的權威性是深深烙印在他們腦海中的,在看待政府的角色時,很容易把政府是為像父母一樣的權威。暫且不論現代年輕人怎麼看待父母,他們看待政府的角色,很難把她們是為一個權威者,在現代年輕人的眼中,政府是為民服務,人民的公僕(政府自己也這樣說)。如果年輕人不能把政府視為權威的父母,那怎麼有可能全盤買單呢?政府和年輕人之間的利害關係,甚至比起主管還不如,因為主管至少主宰了自己的收入!再者,不同世代的價值觀是不同的,要創造跨世代都能接受的價值觀,真的是難上加難。所以服貿的爭議,在很多家庭中,其實是價值觀不同的爭論,而和服貿沒有太大的關係。每個人的價值觀和他的成長、環境都非常有關係,沒有必要,也不應該強迫對方接受自己的價值觀。

例如,我們可能覺得應該要環保,但若有個人在成長過程中被告知要用免洗餐具才不會得肝炎,那他長大後繼續使用免洗餐具,要說他不環保嗎?如果有人成天看中時、中天新聞,她會知道反服貿的人其實比他們想像的多嗎?換另一個角度來說,如果有人整天都在瀏覽反服貿的訊息,他會知道其實有一群人支持服貿嗎?

既然價值觀會因為環境而有所改變,如果真的有想要改變其他人的態度,可能的做法是用潛移默化的方式,時間雖然長,但比較有可能就在不起衝突的情形下,讓他人漸漸接受自己的價值觀。在這個事情還沒發生前,建議大家不要踩別人的底線,更不要上當,讓服貿成為代罪的羔羊,因為很有可能這只是一個價值觀衝突的導火線,而不是真正衝突的主因。倘若弱勢的子女被踩線時爆發了,強勢的父母只會覺得是子女態度不好,但他們也不會因此而改變價值觀,一切就會陷入無限的惡性循環。

不論如何,大家都應該建立自己的價值觀,不要讓別人主宰了自己的價值觀。在遇到價值觀不同的人時,也盡量尊重他人的價值觀。若有人踩線了,請盡可能理性的提醒,告訴對方,我在這件事情上和妳觀點不同,請不要跟我分享妳的價值觀,否則我們可能會起衝突,謝謝。

*結語,所以服貿根本只是一個引爆點啊… 跟服貿的利弊關係真的沒有那麼大

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s