[SA:MIND]誠實的騙子

這週要介紹的文章是 Is your brain lying to you?,文章在探討究竟人有沒有可能真心的講出了謊話。但正式探討這個議題前,我們可能要先問自己,究竟什麼叫作說謊。只要講出來的事情和事實不符合就算說謊,還是只有當存心故意說假話才算是說謊呢?根據這篇文章的定義,只要講出來的事情和事實不符合就算說謊!

為什麼人們會真心的說出與事實不符合的話呢?其實這和我們記憶的提取機制有非常大的關係,因為人的記憶儲存和提取,並不是像去圖書館借一本書,然後看完後又把整本書歸還的過程;反而比較像是借了一本書之後,把它整本拆開來四處放(記憶的儲存),屆時再從不同地方拼湊成一本書(記憶的提取)。可想而知,這樣的過程會發生很多的錯誤,因為拆散的東西,很難完整的被拼回來。對這議題有興趣的朋友,可以參考之前的介紹

所以,有時候不小心記錯事情,其實就是記憶的歷程出了問題。阿茲海默症的病人、科爾薩科夫氏症候群等就是比較容易真心的說謊的族群。除此之外,研究發現ventromedia prefrontal cortex (VMPFC)這個腦區受損的病人,比較容易真心的說謊。這個腦區主要是與決策和情緒控制有關,也與區辨現實和想像有關係。有研究者針對VMPFC有腦傷及沒有腦傷的病人進行一個研究,他們想要知道VMPFC在區分不同事件的記憶上扮演多種要的角色。結果發現,VMPFC有受損的病人,在區分不同事件的記憶上表現比較差,證實這個腦區和區分不同事件的記憶有關係。這個結果也暗示這個腦區的受損,是造成他們容易真心說謊的原因。

另外也有研究發現左腦的語言區和真心說謊也有關係,他們發現一些因為胼胝體切除而左右半腦無法對話的病人,也會有類似真心說謊的現象。他們發現當刺激是出現在左視野時,右腦會處理這個刺激,而且會有情緒的反應,但因為這個訊息處理後無法被傳遞到左腦,病人其實沒辦法講出來這刺激是什麼。然而在詢問病人為什麼笑的時候,他們會講出一些理由,都和那個刺激物的出現沒有關係,也就是說病人會自圓其說。

總結來說,真心說謊和VMPFC以及左腦語言區都有關係,也可以說這兩個腦區和我們如何經驗這個真實的世界是息息相關的,只要一個出了問題,我們就有可能活在自己假想的小世界中…

去訂閱Scientific American: Mind iPAD版

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s