你服貿了嗎?

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = “//connect.facebook.net/zh_TW/all.js#xfbml=1”; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));

(照片: 公視新聞議題中心PNN)

你還沒聽過「兩岸服務貿易協議」嗎?如果你幾個月前不知道,在這幾天應該有聽說過這東西;雖然新聞對此議題的報導,並沒有像報導馬航失蹤班機、雷神巧克力那樣的鋪天蓋地,但多少都有一些消息。

然而,你是否有問過自己,對這議題的了解,是否是全面的呢?我相信對這件事情發表意見的人,應該對於整件事情的來龍去脈都不是全面的,大家都選擇了自己想要接受的片面訊息。其實這也是在所難免的,因為人們對事物的觀感非常容易受到最初的印象所引導,一如核四議題一樣,支持者恆支持、反對者恆反對。
讓我們從支持及反對的角度來看看,究竟兩方用了哪些方式,企圖影響大家的決定:
支持服貿:
  1. 強調一切按照規定,依法行事,已經簽約的事情不能反悔。
  2. 強調服貿所帶來的好處,又有企業主的支持。
  3. 強調服貿不通過所帶來的壞處。
  4. 將反對服貿的群眾污名化,強調這些反對的聲音不能代表全民。
反對服貿:
  1. 強調黑箱作業,要求過程要公開。
  2. 強調服貿影響的層面包括生老病死,全包了,影響層面甚鉅。
  3. 抹紅支持服貿的人事,認為他們拉攏中國。
雙方對於很多事情都有歧見,那就讓我們思考究竟為什麼雙方的意見兜不攏:
  1. 首先,到底服貿整個簽訂的過程是否適合乎規定的呢 (可參考這裡)?以及後續在立法院的過程,和現在的群眾抗議,是否符合規範呢?
  2. 再者,服貿簽訂到底對誰好?對誰不好?還是只是大家怕飲鴆止渴?大家可以參考 
然而從抗議群眾的訴求中:

一、警察立刻退出國會,馬英九向全民道歉,江宜樺下台
二、張慶忠違法會議無效,立即退回服貿協議
三、儘速完成兩岸協議簽署條例監督立法,完成前暫停所有兩岸協議與高層互訪。

可以發現其實抗議群眾並沒有要反對服貿協議,而是要求要在合乎正常議事規則下讓立委們討論服貿協議。這不是誰喊話這個會期一定要通過,就必定要通過的,否則我們就回復君主專制就好了。另外如果很不幸的服貿協議已經如同張慶忠立委在3/17日的發言已經視為審查,那事後責任誰要承擔?很顯然的張委員說責任不是他要承擔的 (聯合報),那是誰呢?這會是像大埔案、關廠工人案、文林苑都更、洪仲秋枉死一樣,沒人要認領的爛攤子嗎?

所以,請大家把重點放回服貿協議簽訂過程的正當性,以及服貿協議的利害評估上,而不要專注在那些抗議學生為什麼不去上課,或為什麼他們在喝啤酒,也不要管誰的抽屜裡面是否都是大陸人的名片。筆者自己看到這些學生的一些紀錄,也不能說全然的認同,但不上課和喝啤酒的惡有比破壞民主制度的惡嚴重嗎?至少他們表達了他們的擔心,而不是默默承受,光這一點就該讚許那些學生們!
如果一切都只能回到沒禮貌、不應該抗議,那我們跟活在戒嚴時期的人,有什麼不同?檯面上的政客們,你們可以換一個說法嗎?
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s