[SA:MIND]如何幫助過動的孩子

這次要介紹的是三月/四月號的SA:MIND特刊「如何安撫孩子的心理」(Calming a child’s mind)當中的第三篇文章(Can ADHD be prevented),這篇文章是探討如何避免孩子變成過動兒。去看第一篇文章第二篇文章

多數的小孩都是七八歲才被診斷有過動的情形,因為年紀更小的孩子本來就比較不容易專注,所以即使有過動的傾向,也不容易被察覺。但若仔細觀察,其實是可以在孩子更小的時候,就發現哪些孩子有過動的傾向。

有研究團隊就想透過早期發現,早期治療的方式,希望能夠避免這些孩子發展為過動的傾向。如同之前介紹過的文章提及的,雖然過動症有可能隨著時間,自然痊癒,但並非所有的個案都可以自然痊癒,所以若能避免病症的發展,其實是更理想的。

他們透過玩遊戲的方式,來訓練孩子的專注能力以及抑制的能力;這兩個能力是過動傾向的小朋友特別缺乏的。例如他們透過一個找糖果的遊戲,來訓練孩子的專注力,每次遊戲中會有六個倒置的紙杯,每個紙杯下方會有一顆糖果,如果孩子找到糖果,就可以吃掉糖果,用獎勵的方式來促進學習。但在遊戲進行中,每個參與者可以任意移動杯子,所以孩子需要專心追蹤杯子的動向,才能夠找到有糖果的杯子。當孩子熟悉這個玩法之後,可以另外加上一個規則來訓練孩子的抑制能力,例如限制他們不能馬上把糖果吃下去,必須等到遊戲結束才能夠吃糖果。

初步的研究成果,發現這樣遊戲治療的方式成效不錯;另外也有研究顯示,如果早期有過動傾向的孩子,後來沒有發展為過動,他們的一些高階層認知功能,其實會有更好的發展。但目前這樣的治療方式,在美國也還沒有正式被採用,還有待更多研究成果的支持。一旦正式採用,其實成本是非常低的,因為不需要使用昂貴的儀器設備、也不需要藥物,單純透過玩遊戲的方式,就可以達到效果。

只要稍微動一點巧思,家長也可以在家中自己進行這樣的遊戲治療,但要記得掌握一致性的原則(參考這篇文章的介紹),才不致於沒有效果!所以,其實不一定要吃藥,也能夠對抗過動行為的。

去訂閱Scientific American: Mind iPAD版

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s