音樂無感,有影嗎?

聽音樂是很多人的嗜好,雖然每個人喜好的音樂類型可能不同,但大家應該很難找到完全不愛聽音樂的人。這樣的人究竟存在嗎?為什麼他們會不喜歡音樂呢?

有研究團隊針對音樂喜好做探討,他們開發了一個量表(Barcelona Musical Reward Questionnaire, BMRQ)來測量音樂帶給人們的好處,特別是被犒賞的感受。在量表建立的過程,他們就發現音樂帶給人們的好處有很大的個別差異,音樂對有些人很有幫助,但對於有些人則是沒有特別的影響。他們想要進一步了解為什麼有些人不懂音樂的好,是否因為這些人比較不易受到任何型式獎勵的影響?還是因為這些人的系統和愛好音樂的人不同,所以沒有辦法享受音樂?

他們根據BMRQ的結果,將實驗參與者分成高、中、低三組,高的那組就是認為音樂能帶給他們被犒賞的感受,低的那組就是認為音樂無法帶給他們太多被犒賞的感受。他們除了用量表來調查這些實驗參與者對於不同類型獎賞的感受之外,也記錄他們在聆聽音樂及參與一個有金錢獎賞實驗時的皮膚電位變化。皮膚電位變化是一個常被使用的生理指標,這個指標會受到皮膚表面流汗的影響,因為一般認為人在不同的狀態下,流汗的情形不同,所以記錄到的皮膚電位也會有所不同。

結果發現,這三群實驗參與者,在面對非音樂的獎賞時,量表的結果和皮膚電位的變化,沒有顯著的差異。但是在面對音樂獎賞時,BMRQ的分數會影響他們的量表結果及皮膚電位變化。BMRQ分數低的實驗參與者,皮膚電位變化不會受到音樂類型的影響;也就是說,他們對於音樂無感。

綜合這兩個部份的結果,可以發現那些對音樂無感的實驗參與者,並不是因為「獎賞」機制出了問題,而是專屬於音樂的獎賞機制出了問題。未來需要進一步了解,這些個體音樂處理的機制,究竟有什麼特殊性,造成他們沒有辦法享受音樂。

去看研究的原文Dissociation between Musical and Monetary Reward Responses in Specific Musical Anhedonia
去看Josep Marco-Pallares教授的網頁,Marco-Pallares教授主要研究的議題為獎勵機制及行為改變

Advertisements

2 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s