不知道怎麼辦,那就擲筊吧

在日常生活中,當我們遇到困難的抉擇、或是意見無法達到共識時,常會用抽籤的方式來做決定,也有很多人會戲稱「那就擲筊吧!」。但你有想過我們為什麼會這樣做嗎?在意見協調的情境下,用抽籤可能是為了求公平性;那在我們面對困難決定時,為什麼我們會願意用外力來協助我們做決定呢?
有研究者在美國2012總統大選前做了一個研究,在第一個實驗中,他們利用Amazon Mechanical Turk來蒐集資料。參與的人必須評判自己是否認為這次總統選舉要投給誰是個困難的決定,除此之外,他們也需要評定在這樣的前提下,他們會怎麼看待選舉的結果,例如是否會把結果歸諸於命運的安排。

結果顯示,如果參與的人認為這次的投票是很困難的,則他們有越高的傾向會把結果歸諸於命運的安排。大家或許會覺得有點奇怪,就算參與的人把結果歸諸於命運的安排,他們最終選擇的總統候選人還是透過某種型式而產生的。這個研究並沒有針對這個部份去做探討。

在第二個實驗中,他們主動去操弄總統投票決策的難易程度,檢驗當決策是困難的時候,實驗參與者是否有較高的比例會把一切訴諸於命運的安排。在簡單的情境,他們會讓實驗參與者看到兩位總統候選人政見中差異性較大的;在困難的情境,他們會讓實驗參與者看到兩位總統候選人政見中差異性較小的。如同第一個實驗,實驗參與者也要評判自己認為這次總統選舉的投票是否為一個困難的決定以及他們是否會把選舉結果歸諸於命運的安排。結果顯示,當決策困難時,實驗參與者主觀覺得決策真的比較難,此外也較傾向將結果歸諸於命運的安排

所以,在面對困難決定時,人們似乎會傾向相信命運的安排,而不單單只是因為公平性的緣故。如同先前提到的,這研究尚未解決的問題就是,如果人們傾向相信命運的安排,他們最後到底怎麼做決定呢?真的是擲筊嗎?

去看研究的原文Do Difficult Decisions Motivate Belief in Fate? A Test in the Context of the 2012 U.S. Presidential Election
去看主要研究者Aaron C. Kay教授的網頁,Kay教授主要的研究關注社會態度的形成。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s