老公聽話,婚姻就會美滿?

有人說「男人不壞,女人不愛」,雖然有人嗤之以鼻,但男人很乖,女人就愛嗎?在婚姻關係中,如果男人都逆來順受,婚姻就會美滿嗎?

紐西蘭有研究者進行了一個初探性的研究,在這個研究中,夫妻都要同意這個研究,但他們應該沒有被告之研究真正的目的,至少太太是不知道研究真正的目的。先生被告知要完全同意、順從太太的請求,不可以有任何的怨言。每一天,這對夫妻都要填寫自己對生活的滿意度。

在研究的十二天當中,先生的對生活的滿意度,從7分降到了3分(滿分為10分;但太太對於生活的滿意度,在同時間內僅從8分提升到8.5分。這個研究就此喊卡,因為研究倫理委員會擔心研究繼續做下去,會對於先生造成太大的傷害。

這個研究值得關注的,首先當然是男人們最想引用的結論:「如果一切都順從太太,未必對於彼此的生活是有好處的!」。各位在一些媒體上看到的內容,基本上都沒有在論文中出現,可能是記者杜撰,或是記者另外訪問主要研究者而得知的。此外提醒大家,這個研究中,僅用了一對夫妻的資料,結果的真確性也有待商榷。

但另外值得思考的是,這個研究到底該不該被執行,初看這個研究讓我想起在1970年代,鬧得轟轟烈烈的史丹佛監獄實驗,這個實驗讓實驗參與者用擲銅板的方式決定哪些人是獄卒,哪些人是犯人。同樣,研究的發展超乎預期,獄卒對於犯人有虐待的行為,而這研究也草草收場。如果研究者只是一昧的想要滿足自己的好奇心,而不考量可能帶來的傷害,其實是不太負責任的。

結論,婚姻是個複雜的課題,如果這麼簡單就可以婚姻美滿,大概也不會有那麼多婚姻諮商相關的服務了。但至少,這個初探的研究提醒我們,男人一昧的逆來順受,其實不見得對婚姻生活有加分!

去看研究的原文Be right or Be happy: Pilot study
研究者Bruce Arroll教授主要的研究根本和婚姻沒有關係… >_<

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s