[SA:MIND]男女間的純友誼存在嗎?

未來只要時間允許,盡量每周幫大家摘錄一篇Scientific American:Mind上的文章。這次要介紹的是2014年1/2月號的封面文章「Just Friends」,男女間是否存在純友誼,這個存在很久,但似乎沒有標準答案的問題,作者怎麼看待這個問題呢?

男女間純友誼和男女平權這件事情有重要的關聯性,因為過去男女關係多半僅是婚姻關係,且多數社會下男尊女卑;伴隨著女權的提升,美國社會在1960年代逐漸開始有男女純友誼的討論。從研究結果中顯示,隨著時代的演進,有越來越多人會有要好的異性朋友。例如有一則2002年的研究就指出,18-24歲的實驗參與者相較於55歲以上的實驗參與者,有要好異性朋友的百分比是四倍多!在2012年有一個針對年輕族群的調查,更顯示幾乎所有的人都有要好的異性朋友。
為什麼我們會有要好的異性朋友?其中有兩個切入的角度:一、這些異性朋友只是剛好和我們比較像,所以較女性化的男性,較容易有女性好友;而較男性化的女性,較容易有男性好友。二、其實就是彼此吸引,這個吸引其實包含好幾個不同的層面。純友誼的吸引、有浪漫的吸引、主觀生理上的吸引、客觀生理上的吸引,所謂客觀生理上的吸引指的是他們都會覺得你的異性朋友很具生理上的吸引力(例如高又精壯的男性或身材窈窕有曲線的女性),但是你本人並沒有那樣的感覺。有個調查顯示,在這些吸引力中,純友誼的吸引是必要存在的條件,而僅有14%的人對於異性友人存有浪漫的吸引,雖然有半數的人在某個階段,會對於對方有這樣的吸引感受。
從這些數據,男女間的純友誼應該是存在的,而作者也引述了其實這樣的現象不限於異性戀者,只要和朋友間不存在競爭伴侶的關係,純友誼都存在,例如男同志和女性異性戀者之間,就可以有純友誼。文章中也引述了很多有異性朋友的好處,例如對健康就是有幫助的。
所以,與其一直爭論純友誼是否存在,不如好好享受這個朋友的陪伴!
去訂閱Scientific American: Mind iPAD版
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s