與眾不同是自己想出來的嗎?

在強調個人主義的社會,人們會傾向要與眾不同,做自己,這樣的風潮在台灣也陸續的興起。但是與眾不同究竟是一種真實的現象,還是一種自我感覺良好呢?

有研究者好奇究竟與眾不同的感覺會受到甚麼影響,他們請實驗參與者填達一份問卷,這份問卷有22題是來自Minnesota Multiphasic Personality Inventory這份人格測驗,另外的19題是和政治傾向有關係的題目。針對每一個問題,實驗參與者要先評判自己對於描述句的認同程度。接著,他們要再看一次題目,並評判他們認為其他實驗參與者與他自己的評判符合的程度,也就是他們要自評自己是否與眾不同、和別人不一樣。

這個實驗的結果顯示,若根據實驗參與者的政治傾向去分類,比較開放的實驗參與者,他們會低估自己和其他實驗參與者的相似程度,換句話說,也就是說他們會自以為自己與眾不同。政治傾向中立或保守的實驗參與者,則會高估了自己和其他實驗參與者的相似程度。

接著在第二個實驗中,他們用了類似的做法,但是實驗參與者在第二次看題目時,是要評判他們認為美國民眾與他們自己的評判符合的程度。此外,他們也要填寫一份問卷,關於他們認為自己對於「與眾不同」的需求。

首先,結果的部分,重覆了第一個實驗的結果。另外,他們發現,實驗參與者對於「與眾不同」的需求是一個中介變項,也就是說他們的政治態度,會透過影響他們對於「與眾不同」的需求,進而影響他們對於自己是否和別人相同的評判。

這結果用白話來說相當有趣,就是自以為開放的人,會覺得自己是獨特的、別人都不懂他們,但實際上他們高估了自己的「與眾不同程度」,而且他們是因為自己很渴望「與眾不同」,所以會有這樣的認知。但對於保守的人來說,他們會認為大家跟他們的想法都一樣,而不在自己是否是與眾不同的,或許因為他們希望別人都能夠認同他們的想法。

所以如果你是一個常覺得自己很獨特的人,可能要提醒自己,這是不是因為很渴望成為一個獨特的個體,所以會低估了自己與別人的相似程度。反觀,如果你本身不是一個喜歡與眾不同的人,可能要提醒自己是否常常誤以為別人都同意自己的看法。

去看研究的原文 The liberal illusion of uniqueness
去看主要研究者Chadly Stern博士生的網頁,Stern的研究興趣是一個人的政治態度如何影響他們的社交知覺

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s