Google注音有這麼神嗎?

筆者第一支智慧型手機是Galaxy Nexus,使用上還不錯,後來有機會買到Nexus 4,就幫家人買了一台。但當家人要使用的時候,才驚覺,原來並不是所有的手機都有內建中文輸入法!本以為都是Google家族,輸入法應該不是問題,後來才知道原來Galaxy Nexus的輸入法是三星的中文輸入法。可能因為Nexus 4並沒有在台灣上市,所以就沒有內建中文輸入法。

當時搜尋了一下,選擇了IQQI快注音,可能是先入為主的觀念,總覺得三星輸入法比較好用,介面也長得比較好看。這幾天Google推出了自己的注音輸入法,讓人忍不住想要嘗鮮一下。下圖左邊是三星輸入法的介面、右邊是Google注音的介面

有幾個明顯的不同:
  1. google輸入法佔畫面的位置較多
  2. 三星輸入法一次呈現六個字元,但google輸入法只出現五個
  3. 三星輸入法的按鈕較短但符號的大小比較大
筆者最大的困擾,就是google輸入法選字的數目太少,而且間距過大,造成選字的時候必須不停的進行眼動。除此之外,當手移動到鍵盤的左上方時,手指會遮住比較多的字,再次造成選字時的困擾。
筆者另外針對輸入的速度進行測試,輸入的內容為google注音輸入法介紹中的一小段,然後依序測試三星及google注音這兩種輸入法,輸入所需要的時間是否有所不同。但因為人們對於輸入過的內容,再次輸入會比較快,所以另外找了一位志願者,用不同的順序進行輸入(先用google再用三星)。平均而言:三星輸入法較快 125.5 秒 vs. 136秒,但這當中有很多可能的誤差,所以需要多一點人做測試,才能夠知道,哪個輸入法是比較快的。 雖然三星輸入法看似較快,但其實如果google輸入法可以運用google龐大的語彙庫,讓使用者可以用更少的按鈕輸入,打出更多的字,其實是值得期待的!
因為兩位測試者都是用andorid的智慧機,我們另外找來iphone 5來做測試,結果兩個人在Iphone 5上輸入都花了最長的時間。iphone 5的注音輸入鍵盤和上述兩種andorid注音輸入法有一個很大的不同,就是刪除鍵和其他注音符號在同一排,造成要按注音符號的時候很容易誤按刪除鍵。除此之外,iphone 5因為比較窄,所以按鈕更小。但值得一提的是,iOS注音輸入下,一次會出現更多選字的可能性,又因為字排列得較密集,會提升選字的效率。
如果當下問筆者,喜歡哪一個輸入法,筆者會毫無疑問的選擇三星的輸入法。但因為使用習慣會有相當大的影響,只有對於兩種輸入法都陌生的人,才能做比較好的評判。此外,google輸入法其實有較多的功能,例如在按鈕上下滑動就可以選擇出來標點符號、英文等。以功能性來說,可能google輸入法會比較強大。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s