種族歧視何時能了?

大家或許覺得種族歧視這個議題,不是很久以前就結束了嗎… 事實上,台面上大家一團和氣,台面下種族歧視的議題還是存在的,更廣泛一點看,其實社會上還是彌漫着各種不同的歧視。

有研究者想要瞭解,種族歧視若會造成個體的損失時,個體是否還是會傾向要有歧視的態度?他們做了一個簡單的研究,在這個研究中,有不同種族背景的實驗參與者(49位中有27位是白人),他們要玩一個ultimatum game(最後通牒遊戲),這個遊戲是一個塑造決策困境的遊戲,在決策判斷的研究中很常被使用。每次有兩個人玩遊戲,其中一個人要提案給對方多少錢,如果對方接受了,兩個人都會得到同樣的金額,但若對方沒有接受,則兩個人都會有所損失。在這個研究中,實驗參與者不是提案者,他們會看到白人或是黑人的提案者對他們提案,他們要決定是否接受提案。除此之外,研究者也利用隱示連結測驗,了解實驗參與者種族歧視的隱示態度。
結果發現,從幾個指標上都可以看到種族歧視的情形:首先,黑人提案者被接受的百分比比較低。第二,當黑人提案時,實驗參與者較快速的反應,顯示他們較不經思索,而是用直覺反應。第三,種族歧視的隱示態度會影響他們的反應,對黑人越有歧視態度的人,越傾向拒絕黑人提案者的提案。值得一提的是,不論是白人或非白人的實驗參與者,都對於黑人提案者有歧視,雖然有些指標上統計未達顯著,研究者認為可能是因為檢定力不足所造的。這結果顯示,人們寧願付出代價,也無法改變種族歧視的觀感。
這個結果再次証實了種族歧視的存在,但並沒有辦法告訴我們如何解決種族歧視的問題。此外,有趣的是,居然連不是白人的人種,也對於黑人提案者有歧視,顯示大家真的中毒很深。在台灣,種族歧視也是一個存在的問題,例如台北車站利用各種方式不讓外勞在台北車站大廳聚集,或民眾有意無意的嘲諷皮膚黑的人。除了種族之外,也有其他各種形式的歧視,例如年齡歧視或是同性戀歧視等等。如何讓歧視降低,是未來研究相當重要的課題。
去看研究的原文 The Price of Racial Bias Intergroup Negotiations in the Ultimatum Game
去看主要研究者Elizabeth Phelps教授的網頁,Phelps教授的研究關注情緒、決策判斷及學習。
Advertisements

One comment

  1. 我有上某個匿名討論版,在那裡就能看到台灣種族歧視的狀況其實很嚴重,只是平常一般人不會表現出來
    加上台灣不知為何很多年輕人對納粹有著憧憬…雖然其中有不少人根本不了解納粹背後的含意只是盲目的跟隨

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s