你ios7了沒?

這幾天,台灣的使用者開始可以正式下載iOS7來使用,當然一開始就聽到一些怨言,筆者昨天開始使用,也有一些不習慣,所以做了一個小實驗,來看看iOS7有甚麼樣的問題!

在這個實驗中,我們使用iPAD,並要求使用者要用相機程式中的錄影功能。如同大家在上圖所看到的,相機程式中,有三個選項:錄影、拍照、正方形,其中拍照功能是放在中央的選項(紅色框框所標記的區域)。為了讓大家看清楚,特別把這個區域放大

在告訴大家結果前,我們先來介紹一下使用者的特性,在43位使用者中,多數參與者為大學生及碩士班學生,也有少數三十至四十歲的使用者。超過一半的使用者使用Android系統的手機、僅少數沒有智慧型手機。但因為我們沒有特別詳細的詢問,所以沒有iOS智慧型手機的使用者,不見得沒有操過iOS介面的經驗。詳細的分布請參考下圖:

那大家的第一個直覺是甚麼呢?如果你認為是按「錄影」那個範圍,那你和多數的使用者一樣,但並不是正確的答案。正確答案是向下滑動,請參考下圖的結果分布:

如果又根據使用者的背景去區分,在27位Andorid使用者中,只有1位的第一直覺是按對的。傳統手機的使用者,全軍覆沒。iOS使用者又可分為是否有更新到iOS7的介面,尚未更新的也是全軍覆沒,更新的則有50%的第一直覺是對的。

既然用按的行不通,接下來使用者會怎麼做呢?三分之二的Android使用者會選擇向上滑動,其他類型的使用者選擇向上或向下的百分比都是各半。為什麼使用者依舊不能正確判斷呢?其實蘋果公司早在推出iPod時就違反了我們習慣的操作模式,他們將順時針旋轉的操作定義為清單會往下移動。這個設計其實是更違反人性的,明明是要選擇上面的選項,為什麼要他們往下移動,這點是有認知衝突的,自然會造成較多的錯誤。不過因為這個動作應該學一次就會,所以影響應該不大。

值得一提的是有37%的使用者,在一分鐘的操作內,最後選擇了放棄,因為他們找不出對的方式。當然時間過短是一個原因,但是如果操作的對象是第一次接觸智慧型產品的人,這樣其實是相當挫折的,會讓他們決定以後不要再碰這類產品。所以再針對銀髮族設計時,就要特別考量這點,避免讓她們一開始就受挫。

有使用者提到,因為這是在iPAD上操作,所以會覺得要用按的,但如果是在手機上,就會覺得可以用滑的。

那我們思考一下,為什麼蘋果要這樣設計呢?有幾個可能的原因,第一、因為他們設定在相機程式畫面上任何位置往上或往下滑動,都可以改變相機的操作模式;但因為若在畫面上用按的,則會進行對焦的動作,所以為了避免反應上的衝突,他們做了這樣的設定。第二、因為主要操作是用按的,他們想要用不同的形式來做別的操作,或許未來也會增加別的功能,先讓使用者習慣多元的操作模式,讓他們在未來設計應用程式時,可以有更多的彈性。第三、可能只是亂槍打鳥吧… 誰知道呢?

當然iOS7還有很多的改變,有機會再幫大家做測試和報告!

Advertisements

2 comments

  1. 這和apple與windows觸控版操作的方向相反邏輯很想像。apple電腦觸控版的方向是在操作”螢幕”本身(就像操作iPad的觸控螢幕一樣),所以要向下看內容的時候,要選擇把螢幕”向上拉”,觸控版的操作是”向上滑”。windows系統觸控版控制的是”螢幕旁”的拉bar的方向, 所以要向下看內容的時候, 要將bar拉到下面, 所以要向下滑。

    文中的操作邏輯應該也是一樣吧, 看操作的是螢幕本身還是黃色的顯示位置所在。

    我一開始從windows換到apple一直出錯,現在是在windows下一直出錯…….Orz 所以, 哪個邏輯比較符合人的直覺, 我反而覺得apple的比較符合呢! 只是一般人用習慣了windows作業系統, 面對apple ipad的設計需要時間去適應。就算是沒用過智慧型手機的人,應該也會被電腦的使用經驗給限制住吧??

  2. 我覺得正如樓上wintery所言,基本上可以看出Apple是將在Mac電腦上對於數控板設計的手勢操作移植到了Iphone上,但Mac上并不存在點選操作需要手勢操作的問題——因為觸控板可以按下,以及有滑鼠幫忙——所以Apple在Iphone和Ipad上進一步發展了其一直引以為傲的手勢操作,將簡單的點選改為滑動。
    個人舉得ipad的手勢操作空間比iphone更大,因為屏幕面積的關係,可以應用更為複雜的多指手勢,而Apple之所以敢於這樣做,也因為它是行業的規則制定者不是嗎。如果是安卓這樣做,用戶可能會罵,但是蘋果,說不定大家就會覺得很炫。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s