用k他命治療憂鬱?

憂鬱症是個麻煩的徵狀,會說麻煩是因為藥物不見得有效,就因為要開發有效的藥物非常困難且耗時,不少大藥廠已經放棄這個希望。但這十幾年來,陸續有醫療人員開始使用k他命來治療憂鬱,而且看起來成效很不錯。下面這個影片,是一位憂鬱症患者接受k他命治療前後的反應(注意:因為影片是由該治療機構提供的,沒有辦法証實其真偽性

看起來很震撼吧!在文中提到,k他命神奇之處就是幾個小時就有效果,多數的抗憂鬱藥物都要幾週才可能會有效果。但在決定要使用k他命來對抗憂鬱前,需要想清楚下列的事情:
  1. k他命對所有人都有效嗎?根據文中的描述,約七成的病患認為是有效的,這個療癒的效果比目前任何的抗憂鬱藥物都好
  2. k他命有什麼副作用?這篇文章中沒有提到太多,但大家可以參考這裡。講白一點,天底下沒有白吃的午餐,k他命的運作模式,某種程度來說是阻擋神經元的溝通,因此會破壞原本神經系統的運作,所以是有一定程度風險的
  3. k他命的使用真的安全嗎?雖然有調查顯示,很多對其它藥物沒有反應的病人,面對k他命的治療時,有很好的效果,但這並不表示這個藥物就是安全的。在很多國家一個藥物要上市,必須要經過層層地把關,確保療效遠遠大於副作用,藥物才會被上市。但目前針對k他命的部分,並沒有系統系的藥物測試,所以如果貿然就決定使用,有可能會釀成一些悲劇
文章中提到,Johnson & Johnson已經在歐洲著手開發一個與k他命結構相似的藥物Esketamine,已經進行藥物測試,並且已經到了中程階段了,所以距離上市的日期,是指日可待的(其實也是要好幾年的時間)。不過這個藥物是否和k他命一樣有效,就是值得關注的,不過如果有較少的副作用,仍較其它抗憂鬱藥物有效,則仍是可期待的。
但價額也是另一個需要考量的因素,目前注射k他命,ㄧ次要花費500-750美金不等,在美國有診所提供一個療程,就要4000-5000美金,而且因為這是尚未經過美國政府核准的療程,所以保險公司不給付,對多數家庭來說是一個沈重的負擔。
在仍有爭議的此時,如果你身邊有朋友重度憂鬱,你是否該讓他試試看k他命呢?這點是需要考慮的,因為在文章中介紹的,其實都是由專業人士進行k他命的注射,因此不論是k他命來源本身,以及因應突發狀況等,都是較有保證的。若是隨便從市面上找到某種小藥丸,就吃下去,後果是沒有人可以負責的。不過如同part 2有位個案的分享提到的,局外人是沒有辦法想象他們所經歷的痛苦,所以我們其實不見得有立場去評斷憂鬱症患者選擇使用k他命這樣做是對或錯!

最後,對抗憂鬱,藥物絕對不是唯一的管道,應該改變生活習慣,才是對抗憂鬱的長久之計!請多關心身邊的朋友,憂鬱很多時候是從孤單開始的…
去讀原文part 1
去讀原文part 2
去讀原文part 3
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s