再訪「為什麼你沒看見大猩猩」

相信很多朋友都知道這個研究,也深深為此著迷,Simons教授的科普書,也相當受到歡迎。但過去的研究大部分是針對非專家實驗參與者,如果是參與實驗的對象是視覺處理的專家呢?他們的表現是否會和一般人有所不同?

在這個研究中,他們找了一群放射師,他們被告知要判斷從電腦斷層攝影的影像中判斷這個人是否罹患肺結核(其實是一個困難的作業),在影像中他們安插了大猩猩的圖片在其中的五個畫面。結果顯示,在24位放射師中,只有4位有看到大猩猩,其他人都沒有看到!從眼動儀的資料更顯示,在沒有看到大猩猩的20位放射師中,有12位其實眼睛曾經停留在大猩猩上。換句話說,他們視而不見了…

結論就是,如果你在進行一個困難的作業時,即使你是專家,也很有可能忽略了凸顯的訊息。所以,有時候可能真的有重複看診的必要,因為即使是經驗老道的醫生,也有可能忽略了檢查報告中重要的訊息。

去看研究的原文
去看主要研究者Trafton Drew研究員的網頁,Drew博士主要的研究在探討人類偵測視覺刺激的歷程,利用的工具有腦波儀、眼動儀等。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s