揭開重口味的面紗

有些人吃東西喜歡吃重口味的,有些人則是口味清淡,除了天性、後天環境之外,這次要介紹的研究說明了,心理因素也扮演重要的角色。

在第一個實驗中,他們讓實驗參與者在品嘗不同酸度的檸檬汁之前要記下單一個數字或是七位數的數字,之後他們要評判檸檬汁酸的程度。結果發現,酸度高的檸檬汁確實被評定為比較酸的,但是需要記憶七位數相較於記憶單一數字時,酸度高的檸檬汁會被評定為比較不酸的。這樣的結果顯示:當認知負荷高時,對於味道的敏感度下降,因此會認為檸檬汁沒有那麼酸。

在第二個實驗中,他們操弄糖漿水的甜度,得到類似的結果,當實驗參與者需要記憶比較多訊息時,他們對於甜度比較不敏感。在第三個實驗中,他們改變了測量的方式,他們記錄實驗參與者吃下多少含鹽/不含鹽的奶油,而非請他們主觀的評定味道的濃郁程度。結果顯示,記憶負荷量不會影響不含鹽奶油的攝取,但是記憶負荷高時,會攝取較多含鹽的奶油。在第四個實驗中,實驗參與者要自己調配他們理想中的檸檬汁(混合檸檬水和糖漿);同樣在記憶負荷高時,實驗參與者會加入較多的糖漿,但不論在記憶負荷高或低時,他們對於自己調配的檸檬汁喜好程度沒有差異。

總結,這個研究用了幾個不同的指標,證實記憶負荷量會影響我們對於食物的味覺,當記憶負荷高時,人們會偏好口味較重、濃郁的東西。這個結果似乎非常符合現實生活中的情境,一些追逐健康養生的人士,粗茶淡飯也覺得很美味,特別是一些長期茹素的僧侶等,生活的平靜讓他們安於清淡的食物。反觀一些人,卻不斷的用過甜、過鹹、過於刺激的食物來滿足自己的味蕾,過度攝取的養分,反而會對於身體造成負擔。所以,放輕鬆點、降低認知負荷,或許也是吃得更健康、活得更長久的秘訣!

去看研究的原文 Leaving a Flat Taste in Your Mouth: Task Load Reduces Taste Perception
去看主要研究者Lotte van Dillen教授研究的主軸為探討情緒和認知間的關係,很多研究都在探討認知負荷對於人的影響

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s