關於核四公投,你應該想清楚的一些事情

由橫線刪除的部分為修正的內容,劃底線的為新增的內容。

在日本311核災後,核電廠頓時成為全民公敵,在一些人民環保意識比較高的國家(例如德國),核電廠都是立即停止運作德國在當下暫停運轉七營運較久的核電廠,而政策上他們希望在2022年廢核,但一些先進國家則是認為現階段無法完全放棄核能發電在人民普遍處於無意識狀態的台灣,這個議題雖然上了新聞頭版,但多數的民眾其實是無感的(正在讀這篇文章的你,肯定不是那無感的一群)。所以由衷的請大家一起來幫忙完成一個懶人包,並且用盡所有的力量,讓你認識的每一個人都能夠在清楚的訊息下做決定。 首先,核四這個議題根本就不應該公投,若這是一件政府認為重要的事情,政府應該要多方接納意見,做出做適合的決定,而非在朝野無法達成共識時,將這個責任推給人民。如果什麼事情都認為公投是一個好的做法,那二代健保也應該公投!未來的長期照護保險開辦也應該要公投(這是一個未爆彈,大家請期待)! 再者,在決定是否要支持核四續建時,我們必須要做風險及利益的評估,下面是我們至少需要知道的資訊:

  • 台灣總用電量,有多少百分比是來自核能發電,又核一、核二、核三分別負責多少百分比,以及這幾個電廠什麼時候就不能夠再用來發電。(補上核能委員會上關於這三個電廠的除役時間規畫)
  • 發電成本中有多少是直接的成本,所謂非直接成本例如補貼電價、補貼跟民間電廠購電的費用、一些不合理的津貼/獎金(並非所有台電員工的獎金都是不合理的)。沒有用核能發電,直接成本會增加多少?不能只是恐嚇大家電價會增加,要把支出透明化,在非直接成本都排除了,很有可能不用核能發電,電價還會更便宜。(這是一個問題,並沒有假設不用核能,電費就一定不會增加,臉書上的討論有朋友提供了一個連結,讓大家參考台電的營運成本)
  • 如果核四停建/廢除,到底要賠償多少錢,又這個錢應該是誰來賠的?若簽約單位是台電公司,那台電公司應該要自行吸收這個賠償金額,豈有公司簽了約,賠償卻要全民來負責的?當然政府若當時承諾台電公司會無條件支持核四的興建,那政府對於這件事情就有責任,人民也就自然需要承擔,因為政府替人民行使權利。
  • 如果核四續建,還需要花多少錢,這些所花費的成本和不使用核四電價可能上升的費用,到底哪一個是比較多的?
  • 核四的安全性,這個問題我們需要支持與反對核能電廠興建的專家來告訴我們,否則就怕訊息會不夠全面且偏頗

即使風險評估後發現利益大於風險,並不表示核四就應該繼續興建,因為有些原則是不應該不違反的,例如多數民眾生命財產的保障。例如爸爸媽媽在添購家中寶寶的產品時,安全絕對是不能妥協的,即使這個產品再好、性能再強,只要是會有可能傷害寶寶,就應該被排除在購買清單外。 自從新任行政院長拋出核四公投的議題後,新聞媒體開始幫大家洗腦,筆者自己就接受到幾則訊息:

  1. 核四停建,每個人要賠1.5萬;這個賠償金號稱是100億元,若台灣2300萬人去計算,一個人只分擔435元,何來1.5萬?就算100億元是美金,也不到1.5萬。再者,因為政府舉債的關係,每個人早就賠了不知道多少錢了,政府有跟你追討嗎?為什麼多賠1.5萬要讓你感到那麼惶恐?(有網友指出,這1.5萬是把整個興建的成本都算進去,即便如此,用這個論點來告知民眾除了恐嚇外,我想不出有別的目的。)
  2. 號稱日本產經新聞報導(台灣媒體轉述/自已說?),未來20年亞洲會有100座核電廠興建,在2/27日早上七點至八點間中廣新聞網聯播廣播中還加油添醋的說,在開發中國家,這種低環保影響的資源還是不可缺乏的發電來源… (因為日本產經新聞網是日文的,筆者無法證實原始內容是否如此,還要煩請懂日文的朋友解惑)
  3. 公投汙名化,自從公投議題拋出來後,開始有人認為公投門檻過高,建議要調降公投門檻。這根本就是將公投汙名化,真正在討論降低門檻的人其實應該不希望公投過關;若真的希望公投過關,就應該讓越多人能夠認同這個主張,而不是去調整門檻。媒體指出,若此次公投沒有過,核四運轉後的八年內都不可以提出同樣的提案 (公投法第33條 )關於公投本身的設計,網路上有很多討論的聲音,大家可以另外參考。
最後,附上一個燒燙燙的新研究結果,Hatemi等人(2013)在一個研究中探討恐懼與政治偏好之間的關係。他們針對29,682位民眾進行資料蒐集,他們利用The Wilson-Patterson Conservatism-Liberalism Attitude Index來了解他們的政治態度及利用一個自陳式的恐懼量表來了解他們不同面向的恐懼態度。 結果顯示,社交恐懼程度較高的人,對於非自我群體有較負面的評價;換成白話文來說,就是國民黨死忠支持者中,若恰巧社交恐懼程度又較高,則對於民進黨提出廢除核四的議題會有較負面的評價,也就傾向不支持他們的論點。從這個研究結果做延伸,大家應該是否該思考,當政府用賠償金、電費調漲等訊息轟炸我們時,其實就是是否就是企圖提高我們的社交恐懼,其他的大家應該就心知肚明了,進而影響我們對於議題的評價

由衷希望大家做自己的主人,在面對核四這個重大議題時,千萬要深思熟慮,不要過度仰賴自己的直覺!(回顧過去好文:為什麼政客不希望你保持冷靜去看這個研究的原文 去看主要研究者的網頁

Advertisements

5 comments

  1. 我想補充一點點東西,到底台灣需要多少電力,許多生產轉移到大陸後台灣還缺電嗎?台灣政府有認真的做節能嗎?
    台電政府沒說真話才是問題跟本的原兇吧!

  2. 核四公投是個混蛋作法,不是所有的問題訴諸公投就能解決,公投只能把政府責任轉嫁到人民身上‧核四問題在於有太多的東西是不清楚的、被隱藏的‧更別說大部分的民眾甚至對核能發電的基本認知都沒有‧這樣的議題拿出來公投而不是好好全盤檢視核四的每個面項提到適當的議會與委員會中公評,並且找來適當的第三方評估損益與安全

  3. 很簡單,請台電與國際知名保險公司接洽,看看是否有哪一家敢無上限承保核四未來發生事故時的所有損失。
    若沒有保險公司願意承保,那麼核四的安全性不言可喻;若有保險公司願意承保,從它報價的保險費率我們也可以反推他們判斷核四發生事故的機率和損失程度將有多大。
    加上保險費用後,核四的發電成本真的有比火力發電或其他主要發電方式低嗎?這才是把安全性也納入考量以比較成本的合理方式。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s